Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

14.02.2020 15:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Налог на имущество физических лиц

Автор: Пресс-служба МРИ ФНС России №15 по РД

Каждый год до 1 декабря физлица должны уплатить налог на имущество за предыдущий год. В противном случае будут пени за просрочку, налоговая или даже уголовная ответственность. Обязанность уплаты возникает после получения налогового уведомления.

Налоговая направляет уведомление по почте заказным письмом или через личный кабинет налогоплательщика. Проверить расчет можно на налоговом калькуляторе на сайте ФНС. Сумму выплат можно уменьшить с помощью налогового вычета.

Налог на имущество физических лиц утверждается местными органами власти. Базовые ставки, порядок расчета и предоставления льгот по имущественному налогу предусмотрены главой 32 НК РФ.

Налогом облагается только недвижимое имущество, указанное в ст. 401 НК РФ: жилой дом; квартира, комната; гараж, машино-место; единый недвижимый комплекс (совокупность зданий и сооружений, объединенных единым назначением); объект незавершенного строительства (ОНС); иные здания, строения, сооружения, помещения.

К домам относятся и жилые строения, возведенные на земельных участках, предоставленных для ИЖС, ведения личного подсобного или дачного хозяйства, садоводства и огородничества.

Не подпадают под налогообложения строения, не отнесенные к объектам недвижимости (сараи, теплицы, временные постройки и т.д.). Также не облагается налогом общее имущество МКД.

Налог на имущество должны платить только собственники недвижимости. Пока объект не зарегистрирован в Росреестре, налог не взимается. Также не нужно платить налог за недвижимость, полученную в аренду.

Ставки имущественного налога ежегодно утверждают местные органы власти. Поэтому уточнить информацию о действующих ставках можно через ИФНС по месту регистрации объекта, в местной администрации.

В ст. 406 НК РФ утверждены базовые ставки, которые не могут превышаться местными органами власти:

1. 0,1 % от кадастровой стоимости — дома, квартиры комнаты или их части; ОНС, если после завершения строительства будет зарегистрирован дом; единые недвижимые комплексы, если в их составе есть хотя бы один дом; гаражи и машино-места; хозпостройки с площадью до 50 кв.м, отнесенные к объектам недвижимости.

2. 2 % от кадастровой стоимости — для объектов, указанных в ст. 378.2 НК РФ, либо при кадастровой стоимости свыше 300 млн руб.;

3. 0,5 % от кадастровой стоимости — для иных категорий объектов.

Кроме снижения ставок ниже указанных размеров, местные власти могут применять дифференцированные коэффициенты в зависимости от кадастровой стоимости объекта; вида объекта недвижимости; места нахождения объекта; видов территориальных зон, в границах которых расположен объект.

Дифференцированные ставки не могут носить индивидуального характера, т. е. распространяются на всех плательщиков.

Имущественный налог рассчитывает ИФНС по сведениям кадастровой стоимости.

Уплатить налог нужно не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим расчетным периодом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12