01.10.2017 16:36 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О безопасности на железнодорожных путях рассказали кизлярским детям

"Дети не всегда находятся под контролем взрослых, и не многие из них знают, что находиться, а тем более ходить по железнодорожным путям категорически запрещено. За такое противоправное действие административным законодательством предусмотрена ответственность по статье 11.1.ч.5 КоАП РФ, как в отношении детей, так и взрослых", — рассказал на страницах газеты "Кизлярская правда" Р. Магомедов, инспектор ГПДН ЛОП на станции Кизляр, ст. лейтенант полиции. 

Участились случаи, когда подростки кидают камни по изоляторам линий электропередачи. Дети должны знать, что повреждение изоляторов может привести к замыканию электропроводов и обрыву на высоковольтной линии вдоль железной дороги. А это приведёт к тому, что не будет электрического света не только в населённых пунктах, но и в прикутанных фермерских хозяйствах. Большую опасность представляет и то, что оборванный после замыкания электропровод может упасть на землю или в канал с водой, где часто купаются наши дети, и тогда трагедии и горя точно не избежать. Именно в летний и осенний период чаще всего несовершеннолетние получают травмы в результате поражения электрическим током. Поэтому обращаюсь к родителям и детям: помните, что, проверяя свою меткость «Робин Гуда», разбив изолятор на высоковольтной линии, вы причиняете не только ущерб железной дороге и ЭЧС – 15 ст. Кизляр, но и ставите свою жизнь под угрозу смерти.

Детям надо постоянно объяснять опасность поражения электрическим током. Серьезную угрозу здоровью и жизни людей представляет электрический ток напряжением 36 вольт и выше. Дома и на улице нас окружают провода и электрооборудование, находящиеся под напряжением 220 вольт и выше. Ток, который может протекать в бытовой электросети, во много раз превышает смертельный.

Запрещается находиться вблизи территории открытых подстанций. Оборудование здесь находится под высоким напряжением 110 кВ и выше. Нельзя близко подходить к трансформаторным подстанциям. Оборудование здесь находится под напряжением 10 тысяч вольт.

Смертельно опасно прикасаться к любым провисшим или оборванным проводам, подходить ближе, чем на 8 — 10 метров, к лежащим на земле оборванным проводам воздушных линий электропередачи.

Угрозу жизни представляют не только свисающие или оборванные провода электросетей, но и провода линий радиотелефонной связи, которые могут соприкасаться (схлестываться) с проводами воздушных линий электросетей. Большую опасность представляют провода воздушных линий и ответвления от них к постройкам, расположенные в кроне деревьев или кустарников.

Смертельно опасно играть, раскачивая деревья вблизи линии электропередачи. Сырое дерево служит проводником электрического тока.

Нельзя вскрывать крышки распаянных коробок на опорах освещения. Нельзя на опорах ВЛ ломать арматуру и рвать провода «спусков» к зданиям и сооружениям.

Запрещается разводить костры под проводами линий электропередачи, проникать в технические подвалы жилых домов, где находятся провода и коммуникации.  

Нельзя касаться железобетонных опор линии электропередачи. В случае повреждения изоляторов на опоре они могут находиться под напряжением.

Как правило, на электроустановки нанесены предупредительные специальные знаки или укреплены соответствующие плакаты. Все эти плакаты предупреждают человека об опасности поражения электрическим током, и пренебрегать ими, а тем более снимать и срывать их недопустимо.

Самовольно подключаясь к проводам, небрежно относясь к электропроводке и электроприборам в присутствии детей, некоторые взрослые сами показывают дурной пример. Помните, в следующий раз, уже без вашего присутствия, ребенок может поступить таким же образом.

Нельзя набрасывать на провода проволоку и другие предметы, разбивать изоляторы, открывать лестничные электрощиты и вводные щиты, находящиеся в подъездах домов. Эти шалости могут привести к тому, что без электроэнергии останутся сотни и тысячи людей. Но что самое страшное — этими действиями можно подвергнуть свою жизнь смертельной опасности. Действующие электроустановки — не место для игр и детских развлечений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11