Категории (2):

Поисковики из Словакии побывали в Кизляре

Автор: Марина Саржан
ведущий редактор телеканала «ТБС» МБУ «Кизлярский информационный центр»

В 2014 г. черными копателями на территории Восточной Словакии, на Дарговском перевале, в местах боев 318-й горнострелковой дивизии 1-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта со 101-й егерской дивизией 49-го горнострелкового корпуса вермахта, произошедших в декабре 1944 г., были найдены останки командира пулеметной роты 1331-го полка 318-й горнострелковой дивизии старшего лейтенанта Александра Петровича Голубева, 15.10.1922 года рождения, уроженца города Кизляра.

Старший лейтенант А.П. Голубев погиб в бою 15 декабря 1944 г., сражаясь с фашистскими горными стрелками. Останки идентифицировали по ордену Александра Невского (№ 10068), врученному А.П. Голубеву весной 1944 г. за освобождение г. Севастополя.

В рамках работы по поиску родственников погибшего солдата, чешский бизнесмен, родом из Севастополя и проживающий в Чехии, через социальную сеть «Одноклассники» обратился к кизлярцу Павлу Голубеву с информацией о нахождении останков А.П. Голубева.  Как выяснилось, между ними нет родственной связи, просто однофамильцы, однако, молодая семья Голубевых, Павел и Вероника, очень заинтересовались судьбой участника войны. Вероника уже в Кизляре организовала поиск родных погибшего солдата. Она также обратилась в Международную общественную  организацию по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Вымпел», которая объединяет в своих рядах патриотически настроенных лиц, в том числе ветеранов органов госбезопасности, ставящих перед собой цель, — увековечение и сохранение памяти о павших защитниках Отечества.

Её письмом очень заинтересовался заместитель командира  поискового отряда «Вымпел» Пётр Григорьев.

Вероника Голубева нашла настоящих родственников солдата. В настоящее время они проживают в с. Покойное Будённовского района Ставропольского края. Одна из них — родная племянница А.П. Голубева, Людмила Георгиевна Луговая, женщина преклонных лет. Родственники изъявили желание похоронить останки А.П. Голубева на родине солдата – в Кизляре. Они же и передали Веронике его прижизненные фотографии.

Телеканал ТБС «Кизлярского информационного центра» также узнав от Вероники Голубевой удивительную судьбу нашего земляка, подготовил большой видеосюжет про боевой путь А.П. Голубева.

Тогда, в канун празднования 70-летия Великой Победы, у всех была большая надежда, что в короткие сроки удастся решить все бюрократические головоломки и останки нашего героя найдут покой на родной земле. Но в действительности всё оказалось намного сложнее и серьёзнее, и вот уже два года словацкие поисковики решают эти трудные вопросы на территории своего некогда освобождённого Красной Армией, государства.

Александр Петрович был призван Кизлярским военкоматом в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии и был направлен на учебу в Житомирское пехотное училище, переведенное из оккупированного немцами Житомира в Ростов-на-Дону.

Попав в 20 лет, в 1942 г., на фронт, Александр Голубев участвовал в битве за Кавказ, освобождал Новороссийск и Анапу, сражался на Таманском полуострове. Осенью 1943 г. в составе десанта форсировал Керченский пролив. Захватив плацдарм на Крымском полуострове, 318-я дивизия, в которой он сражался, окружённая и прижатая к морю, больше месяца дралась с фашистами. Прорвавшись из окружения, совершила беспримерный рейд на Керчь, где закрепилась на высотах у горы Митридат. Из 9000 тысяч человек, участвовавших в десантной операции, в живых осталось чуть более 1000. Одним из выживших был Александр Голубев.

Затем в составе Отдельной Приморской армии А. Голубев освобождал Крым – города Керчь, Феодосию, Судак, Алушту, Алупку, Ялту. Героически сражался на подступах к Севастополю, за что и был удостоен ордена Александра Невского.

Погиб в декабре 1944 г. в Чехословакии, за полгода до Победы, в бою с немецкими горными стрелками «Эдельвейс». Посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени.

С 2015 года Пётр Григорьев стал переписываться с руководителем словацкого поискового отряда и узнал, что в 2014 году останки Александра Голубева нашёл некий словацкий фермер, который забрал личные вещи старшего лейтенанта (орден Александра Невского, часы, нож), останки  за определённую денежную сумму (выдав их за останки немецкого солдата) передал представителям Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями. Так что фрагменты Александра Голубева, освобождавшего Крым и Севастополь чуть не были перезахоронены на одном из немецких военных кладбищ на территории Восточной Словакии под видом безымянного солдата вермахта. А орден Александра Невского изначально попал в  частную коллекцию.

В 2015 году  командир словацкого поискового отряда Мартин Греша, лично знакомый с человеком, нашедшим останки А. Голубева, пришёл к нему, показал фотографии солдата и сообщил, что в России найдены родственники, желающие перезахоронить останки на родине. Тот, со слов словацкого поисковика, выразил искреннее сожаление и назвал имя представителя Народного Союза Германии, которому передал фрагменты останков русского воина. Ещё он пообещал показать точное место гибели А. Голубева.

Переговоры с Народным Союзом Германии оказались безрезультатными, а Мартин Греша стал официальным представителем поискового отряда «Вымпел» в Восточной Словакии.  Петр Григорьев побывал в Словакии. На месте гибели Александра Голубева вместе со словацкими коллегами им удалось найти на поверхности земли новые фрагменты останков советского офицера, а также части ордена Александра Невского, который был повреждён осколком мины. На том месте они установили траурный венок, а на дереве вырезали именную надпись. А чуть позже Григорьев выкупил сам орден из частной коллекции, чтобы вернуть его на Родину.

Об этой удивительной истории от Вероники Голубевой узнал и глава г.Кизляра А.И. Шувалов, который также не смог остаться в стороне, и  написал несколько писем Чрезвычайному и Полномочному Послу РФ в Словакии с просьбой  оказать содействие представителю военно-патриотического поискового отряда "Вымпел" в Восточной Словакии Мартину Греша, так как вопрос, связанный с экстрадицией останков А.П. Голубева в Россию, представляется для города в высшей степени важным.

Со своей стороны руководители отряда «Вымпел» Игорь Находкин и  Пётр Григорьев также отправили письма с просьбой оказать содействие в Министерство обороны РФ и Министерство иностранных дел РФ.

И вот, 24 апреля 2017 года представители «Вымпела»,  заинтересованные в благополучном исходе дела, приехали в Кизляр, чтобы встретится с Людмилой Луговой, племянницей Голубева, и побывать в родных местах павшего бойца.

По приезду в Кизляр они встретились и с главой города А.И.  Шуваловым. В состав делегации гостей вошли заместитель командира поискового отрада «Вымпел» Пётр Григорьев, представитель военно-патриотического поискового отряда "Вымпел" в Восточной Словакии Мартин Греша и словацкий режиссер Мартин Токар, который снимает документальный фильм об Александре Голубеве по заказу Братиславского телевидения, а также Вероника Голубева. В рамках встречи они рассказали А.И. Шувалову о проделанной работе, о людях, которые им помогают и поделились планами на будущее. Так, например, на месте гибели Голубева в Словакии Мартин Греша совсем скоро поставит большой православный крест с фотографией нашего земляка, его биографией и послужным списком и постарается включить это место в туристический маршрут. В Зале Славы в перевале Даргов  организована экспозиция, посвященная старшему лейтенанту А.П.Голубеву, которая рассказывает о его героическом боевом пути и вызывает  большой интерес у посетителей.

Слушая рассказ о подвигах Голубева и его посмертной судьбе, у всех присутствующих в кабинете главы г.Кизляра буквально дух захватывало! Для Александра Ильича тема войны также отзывается болью в сердце, его родные и близкие воевали на фронтах Великой Отечественной, есть и пропавшие без вести. Выражая искреннюю заинтересованность в благополучном разрешении дела, глава Кизляра пожелал гостям сопутствующей удачи, терпения и поблагодарил за их такую нелегкую, но очень важную работу.

После этой встречи мы отправились в городской парк Петра Первого, к мемориалу «Память», на плитах которого среди тысяч кизлярских бойцов, увековечена и фамилия А.П. Голубева. Для Мартина и Петра, которые и приехали в Кизляр, чтобы побольше узнать о нем, это был очень волнительный момент, который и словами им трудно было передать.

Когда мы уже собрались идти дальше, наше внимание привлекла женщина с большим букетом сирени, скромно стоявшая у мемориала. Оказалось, что она 35 лет прожила в Кизляре, а сейчас живет в Ставрополе, и на плитах выбиты имена ее дедушки Ивана Дмитриевича Тушина, а также близких и знакомых. Вот она и пришла поклониться им и отдать дань глубокого уважения и признательности. Ольга Грибоедова (Тушина) поздравила всех кизлярцев с очередной годовщиной Победы и пожелала всем здоровья, мира и благополучия.

Растроганные и взволнованные этой встречей, мы простились с Ольгой и отправились по адресу: Топольской проезд, 12, где до войны проживал Александр Голубев. Сейчас здесь живет семья Зинченко. Людмила и Вадим  встретили нас с большой радостью и кизлярским гостеприимством, что приятно удивило гостей из Словакии. За интересным разговором время пролетело очень быстро, а впереди был еще один день, полный интересных событий и встреч.

Этот день для поисковиков был также очень долгожданен. В стенах музея современной истории Кизляра они встретились с Людмилой Луговой. С цветами Петр и Мартин встречали близкую родственницу нашего героя. Сотрудники музея в рамках увлекательной экскурсии рассказали гостям об истории создания города, его развитии и становлении. И уже после, в большом и красивом зале музея Людмила Георгиевна общалась с поисковиками.

Александр Петрович Голубев был из большой многодетной семьи. Его отец Петр Иванович был женат несколько раз. Пытаясь проследить его генеалогическое древо, нашли еще его близких родственников, которые жили в Кизляре и внесли свой вклад в развитие города. Одна из них Клавдия Ильинична Вихляева, родная племянница Александра Петровича. С 1965 г. по 1970 г. работала зав. торговым отделом, была директором торга. При ней строился универмаг, располагавшийся на ул.Советской, директором которого она после и работала. Её близкие родственники, также узнав о проводимой поисковиками  работе, с радостью откликнулись и со своей стороны пытаются оказывать помощь.

Со слезами на глазах Людмила Георгиевна вспоминала годы своей молодости и рассказы отца. А после этой встречи мы опять отправились в гости к семье Зинченко, в дом, где прошли её годы жизни. И опять слезы, воспоминания, захлестнувшие всех нас эмоции. Ведь стоило проделать всю эту поисковую работу, пройти весь этот путь, длиною более чем в два года, чтобы встретиться всем вместе.