Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

16.06.2018 12:50 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пожарные учения на кизлярском рынке

Автор: Оксана Журова

Отделом надзорной деятельности и профилактической работы по Кизляру, Кизлярскому и Бабаюртовскому районам совместно с руководством Главного управления МЧС России по Республике Дагестан было организовано внеплановое мероприятие на территории универсального рынка, расположенного в центре Кизляра. Были отработаны действия пожарно-спасательных подразделений в случае возникновения пожаров и чрезвычайных ситуаций на центральном рынке «Дагпотребсоюз».

За ходом мероприятий наблюдали заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Дагестан (по ГПС), полковник внутренней службы Мартин Мамаев, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Дагестан — начальник УНД и ПР, подполковник внутренней службы Эльдар Хамавов, начальник отдела общественной безопасности ГО и ЧС Администрации Кизляра Владимир Ганшке.

Было отмечено, что внеплановое проведение пожарно-тактического учения показывает, с какими проблемами можно столкнуться в ходе непредвиденной ситуации.

- В городе Кизляре была проведена внезапная проверка универсального рынка на предмет соблюдения требований пожарной безопасности. В ходе проверки было выявлено, что обеспечиваются проезды к рынку, но в то же время они захламляются устройством дополнительных торговых точек, аналогичная ситуация внутри рынка, что делает невозможным проезд специализированный техники по его территории. Также на подъезде к рынку допускается стоянка автотранспорта. И при проведении учений выяснилось, что для того, чтобы подъехать к рынку, необходимо минимум полчаса. На территории рынка имеются пожарные гидранты и водоем, к которым также не обеспечен проезд, — оценил проведение мероприятий Эльдар Хамавов.

Так, специализированная машина не сразу смогла подъехать к объекту. Въезд на центральный рынок с двух сторон был занят припаркованными автомобилями, что значительно осложняло работу пожарных. При настоящем пожаре все это отнимает драгоценное время, которое может стоить кому-то жизни.

- Автостоянка, шлагбаумы, торговые точки в местах проезда – это нарушает всякие нормы пожарной безопасности, – в итоге более получаса пожарная машина не могла заехать на территорию рынка, — говорит начальник ОНД и ПР №6 по г.Кизляру, Кизлярскому и Бабаюртовскому районам Мавлет Черивмурзаев.

С подобными проблемами спасатели столкнулись и на самом рынке.

- Продавцы выставляют свой товар, выходя за границы прилавков и даже специальных белых полос, регламентирующих место для проезда. В проходах рынка установлены торговые тачки на колесиках, повсеместно натянуты тенты, размещена реклама, установлены козырьки, что тоже воспрепятствовало проезду спецтехники к пожарным водоисточникам. Напоминаю, категорически запрещается загромождать пути авакуации! – сказал Мавлет Черивмурзаев.

Ответственность за соблюдение пожарной безопасности возлагается на руководителей рынка, которые обязаны обеспечить противопожарный режим в торговых, административных, складских помещениях, вспомогательных сооружениях, также обеспечить безопасность людей в случае пожара. В ходе учений предпринимателям на месте пришлось срывать установленные тенты и ломать возведенные конструкции в местах проезда. Так или иначе, это придется сделать всем.

- Нами в марте 2018 года была проведена внеплановая проверка по требованию прокуратуры на территории данного рынка, был оштрафован директор по статье 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности» со сроком исполнения предписания до 20.06.2018, то есть вновь будет проверка. Могу добавить, что по результатам последующей проверки будут приняты исчерпывающие меры вплоть до административного приостановления деятельности, — пояснил Черивмурзаев.

По словам начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Эльдара Хамавова, в отношении руководителей рынка будут приняты необходимые меры административного воздействия.

Главная цель таких мероприятий – подготовка сотрудников МЧС, а также обслуживающего персонала центрального рынка, предпринимателей. Кроме того, сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы №6 по Кизляру, Кизлярскому и Бабаюртовскому районам провели беседы с индивидуальными предпринимателями, работниками и персоналом торгового объекта. Также спасатели обращаются ко всем частным предпринимателям с призывом наладить пожаробезопасное состояние своих рабочих мест. Работа в данном направлении будет продолжена до полного устранения выявленных нарушений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52