06.12.2017 10:55 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кизляре прошел ряд мероприятий, посвященных 85-летию Фазу Алиевой

Автор: Лилия Слепокурова
главный библиотекарь ЦБ г.Кизляра

Миротворец, поэт, женщина, мать, Фазу навсегда останется для нас, ее современников, тем неугасимым факелом любви, патриотизма, верности идеалам, традициям, что освещает путь, не давая сбиться с него, утерять духовные, нравственные ориентиры.

Поэт-вещун, зорким глазом и чутким материнским сердцем она хранила Дагестан и была его верной дочерью, составив славу и гордость горного края, продолжив поэтические традиции великих мастеров слова.

За долгую творческую жизнь Фазу Алиева написала и издала более 100 поэтических сборников и книг. Все ее произведения вошли в сокровищницу мировой культуры и были переведены на 70 языков мира. Она – единственная женщина, награжденная тремя золотыми медалями Комитета защиты мира за огромный вклад в работу по защите мира. Она стала первой народной поэтессой на Кавказе и второй в Советском Союзе. Первой на Кавказе вошла в книгу «Выдающиеся женщины СССР».

Как никому другому подходит Фазу звание и определение «народная поэтесса», потому что народнее, роднее тех, кому она посвящала свое творчество, просто не бывает.

Фазу была удивительной женщиной, и каждый, кто был знаком с ней, не мог не заметить ее редкого обаяния, женственности, молодости ее взволнованной и трепетной души, умеющей любить, понимать, чувствовать и сострадать как никто другой.

С ее именем связана целая эпоха в истории многонациональной литературы и общественного развития России. Мысли и образы, воплощенные в стихи, так глубоко проникают в душу, заставляют отзываться ум и сердце, что привычный мир видится уже другим – радужно-цветным и прекрасным. Ненавязчиво, просто и доступно в стихах говорится о том, что волнует каждого из нас – о любви, чести, о долге перед родителями и Родиной, о семье и детях, о дружбе. Через ее мудрые и добрые книги, повести, и романы постигаешь жизнь суровых горцев, несуетливых, открытых и бесхитростных. Так однажды, войдя в особенный, яркий мир ее творчества, остаешься в нем навсегда, очарованный его мудростью и красотой.

5 декабря народная поэтесса Дагестана Фазу Алиева отметила бы восьмидесятипятилетний юбилей. В республике, в том числе и в нашем городе, проходят мероприятия, посвященные этой дате. В СОШ № 4 гостеприимно распахнула свои двери литературная гостиная «Орлица дагестанской поэзии», собравшая любителей поэзии среди одиннадцатиклассников.

Вступительным словом о народной поэтессе Анна Евгеньевна Власова, учитель русского языка и литературы, открыла мероприятие. Она отметила предсказанный Николаем Тихоновым и Расулом Гамзатовым стремительный взлет будущей поэтессы.

Ведущий Магомедали Магомедов рассказал о ее жизненном пути, насыщенном интересными и удивительными событиями, о ее творчестве, которое не измерить и не оценить обычными стандартными критериями. Все учащиеся с таким огромным чувством читали стихи Фазу Алиевой, что в душе рождалась радость за то, что они так глубоко прониклись ее поэзией. Они коснулись всех тем ее лирики: Родины, дома, матери, бабушки, мужества и героизма. Хотелось бы отметить, что в мероприятии были задействованы все учащиеся. Замечательно прочли стихи Сабина Акавова, Хамис Гаджиева, Эльдар Искяндяров, Тимур Бектимиров, Александр Железняков и многие другие. Видеокадры показанных фильмов уносили в то время, когда поэтесса жила и творила.

Центральная городская библиотека им. Л.Н. Толстого приняла участие в мероприятии, организовав книжную выставку «У очага дагестанской поэзии». Сотрудники библиотеки сделали обзор поэтических сборников и прозаических произведений Фазу Алиевой.

Создавшаяся неповторимая атмосфера литературной гостиной позволила не только прикоснуться к творчеству Фазу Гамзатовны, услышать ее голос и воссоздать ее образ, а казалось, что она незримо присутствовала в классе.

Фазу Алиева до последнего дня своей жизни оставалась верной своему призванию, даря творчество многочисленным ценителям своего таланта. А ее великолепное наследие уже заняло свое уникальное место в золотом фонде дагестанской и российской литературы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13