07.12.2017 14:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Иностранные технологии и инвестиции в Кизляр возможны…

Автор: Гульжана Камалова

Представители европейских компаний совместно с работниками Министерства промышленности РД 5 декабря посетили город Кизляр для изучения территории, где предполагается создание Эко — технологического парка по переработке вторичного сырья. В состав делегации вошли представители таких компаний, как «Cristof Industries», «Oschstz», «Planet Security», CP «Group».

В кабинете главы города Александра Ильича Шувалова участники встречи обсудили вопросы по реализации данного инвестиционного проекта.

Заместитель руководителя Минпрома РД Александр Гальмуков заявил:

- Инвесторы прибыли в Кизляр для ознакомления с площадкой, на которой будет реализовываться проект и для этого планируется создание рабочих групп. 70% средств планируют инвестировать австрийско-немецкие компании и 30% российские инвестбанки: «Альфабанк», «Промсвязьбанк» и «Возрождение».

Проект будет не только способствовать развитию промышленности, но еще и предполагает социальное развитие: люди получат рабочие места. Всего планируется создать от двух до трех тысяч рабочих мест. Кизляр может стать первой российской пилотной площадкой по реализации инвестпроекта по переработке вторсырья.

Было отмечено, что технологии, планируемые к внедрению в Дагестане, являются новыми для страны. Подобного производства в России нет, есть только проектные разработки в Подмосковье.

Гости выступили с презентацией о том, что представляет собой сортировочная линия в современном инновационном представлении. Было отмечено, что ключевой позицией проекта является его экономическая эффективность.

Представитель компании «Christof Industries» Денис Чеботарев представил презентацию проекта «чистого города», а также детально рассказал об энергоузле, который будет создан на территории технопарка.

«Мы индустриальная компания, и направлений деятельности у нас много. В Дагестане мы работаем в сфере реализации энергетических проектов – сортировки и переработки отходов. Забота о своей земле – это уже мировая тенденция, а такие проекты позволят населению всего мира жить лучше», – подчеркнул Д. Чеботарев.

Заместитель председателя совета Общественного экологического контроля России Андрей Лесновский в ходе своего выступления подчеркнул:

- Полная работа предприятий может быть развёрнута, включая строительство, установку оборудования, обучение персонала, запуск, на два, три года. Существует четыре модели экологических индустриально-промышленных парка, за основу которых взяты сортировально-энергетические узлы, позволяющие дополнительно сохранить вторичное сырье и получить электроэнергию, тепло, пар при заданных параметрах и технических условиях. Применение новых технологий в переработке вторичных ресурсов позволит малому и среднему бизнесу производить до 12 тысяч наименований полезных товаров, это при том, что доступность сырья и дешевые энергоресурсы сделают товары конкурентоспособными.

Директор Сhristof Industries GmbH Франц Йеше назвал республику привлекательным регионом и выразил надежду на перспективное сотрудничество с Кизляром.

«Европейцы не боятся работать в Дагестане, предрассудки о неблагоприятной обстановке остались в прошлом. Надеемся, что этот проект будет полезен не только республике, но и всей России», – сказал он.

Глава города Александр Ильич Шувалов поблагодарил инвесторов за внимание, отметил:

- Да, иностранный бизнес предлагает взаимовыгодное сотрудничество, которое существенно может увеличить рост промышленного производства в республике. В случае реализации проекта может улучшиться экологическое состояние северной зоны РД. Что касается обсуждаемого инвестиционного проекта, мы готовы его поддержать.

По окончании презентации проекта делегация выехала на место, где возможна организация эко-технологического парка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34