07.12.2017 14:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кизлярский Горзеленхоз готов к сотрудничеству

Автор: Гульжана Камалова

Известно, что озеленение города – один из показателей его благоустроенности. Зеленая красота дается не просто так, за этим делом стоит коллектив работников МУП «Горзеленхоз».

С директором предприятия Натальей Петровной Тимошенко мы встретились в парке Петра Первого, где наглядно можно было видеть, как центральные клумбы города подготовлены к зиме. Земля вспахана, произведена осенняя посадка деревьев и кустарников.

- Наталья Петровна, какие первоочередные задачи стоят перед коллективом, что удалось сделать в текущем году?

- Главная задача – охранять и преумножать зеленый фонд города. Городское озеленение – это целый комплекс разнообразных мероприятий, основной целью которых является как создание зеленых насаждений в городе, так и их дальнейшее использование.

С началом весны мы активно трудимся в парках и скверах города, занимаемся выпилкой сухостоя. Но самое главное, пытаемся как можно больше высадить зеленых насаждений. В соответствии с муниципальным заказом на 2017 год было посажено весной и осенью почти 300 деревьев, за счет собственных средств – еще 200 саженцев.

В центральном парке посадили молодые туи, возле мемориала приморцам разбили цветник, облагородили клумбу ко Дню Победы, на ней будет красоваться звезда из первоцветов. Здесь же посадили 200 ирисов, высажены они в цветовой гамме российского флага, которые порадуют нас своим цветением уже весной.

- Какие виды деревьев украшают город?

- В основном сажаем клен, это неприхотливое дерево отлично у нас приживается, а также ясень, сумаху, софору, иву и другие. Чтобы обновить все скверы, необходим посадочный материал, который мы заготавливаем в питомнике. В этом году нами там разбит фруктовый сад, осуществлен должный уход за деревьями, все они прижились, надеемся, что в будущем, этот сад будет радовать богатым урожаем.

- Лето в этом году было знойным, как осуществлялся полив растений?

- Для полива мы использовали воду из реки Терек. В центральном парке пробурены скважины, вырыты траншеи, проложены трубы, по которым вода поступает к месту назначения.

У нас имеется одна единственная поливальная машина, которой поливаем, насколько это возможно, удаленные участки.

- Могут ли организации, частные лица заключать договоры на выполнение работ коллективом МУП «Горзеленхоз»?

- Хотелось бы, чтобы предприятия города, а также коммерческие организации обращались к нам за посадочным материалом, цены у нас ниже рыночных, подавали заявки на озеленение территорий. МУП «Горзеленхоз» готов к сотрудничеству.

- Расскажите о трудовом коллективе. Достаточно ли у вас работников?

- В коллективе 13 человек. Все очень ответственно, добросовестно подходят к своим обязанностям. Каждодневно трудятся на разных участках города. Так как муниципальный заказ на 2017 год небольшой, справляемся теми силами, которые имеются.

- Ваши обращения и пожелания.

- Невозможно не любить город, в котором живешь. Каждый должен беречь и преумножать зеленые насаждения. Но, к сожалению, находятся и те, которые наносят вред: ломают деревья, рвут цветы, загрязняют общественные места.

– Наталья Петровна, как Вы думаете, что нужно сделать, чтобы повысить экологическую культуру горожан?

– Очень хочется, чтобы люди были более сознательны, чтобы бережно относились к нашей работе и самостоятельно занимались благоустройством. У того, кто сам посадил дерево, не возникнет желания нанести вред зеленым насаждениям. У этого человека проявится чувство ответственности, дерево или куст, выращенные собственным трудом, он будет беречь от любых невзгод.

Кизлярцы, сажайте больше деревьев, кустарников и цветов. Приятно жить в зеленом и красивом городе. Мира всем, семейного благополучия и здоровья.

- Наталья Петровна, успехов Вам и процветания всему коллективу.

- Спасибо!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8