Меню
16+

Официальный сайт газеты «Кизлярская правда»

30.01.2018 16:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кизлярцы вспоминают Абдуразака Мирзабекова в день его 80-летия

- Абдуразак Марданович ещё при жизни создал себе памятники – завод, микрорайон «Черемушки», Дворец культуры, профилакторий «Терек», детские сады, базу отдыха на берегу Каспийского моря… Но главное – он оставил на этой земле двух своих прекрасных сыновей – продолжателей рода Мирзабековых, сотни, а может и тысячи, нас – его учеников, гордящихся, что на нашем жизненном пути у нас был такой учитель и наставник с большой буквы Человек дела и слова, дисциплины и культуры, — вспоминает Татьяна Журова, директор Кизлярского информационного центра, главред газеты "Кизляраская правда". 

В газете "Кизлярская правда", которая вышла накануне юбилейной даты, опубликована статья "Наставник и учитель", в которой автор, бывшая рабочая, мастер цеха №29 КЭМЗ,  Татьяна Журова рассказывает или точнее напоминает кизлярцам, дагестанцам об этой сильной личности, сделавшей так много для нашей малой Родины. 

Наставник и учитель

В книге «Почетные граждане Кизляра» читаем о нашем известном земляке:

«Абдуразак Марданович Мирзабеков — представитель второго поколения советских руководителей. Ему были присущи высокая дисциплина, требовательность, неукоснительное выполнение всех обязанностей, что отличало и руководителей первого поколения, но в то же время это был человек предприимчивый, настоящий новатор, способ­ный, знающий и умеющий находить подход к людям.

«Хороший дирек­тор — призвание, сгусток энергии, предприимчивости, инициативнос­ти, умение принимать рискованные решения и нести ответственность за результаты дела, в конечном счете, за коллектив, который доверил ему свою судьбу». Так он сам определял главное в руководителе.

Важнейшей проблемой считал А. Мирзабеков отсутствие механизма стимуляции труда руководителя предприятия. Уравниловка, отсутствие стимулов порождает серость и посредственность. Один рискует, прини­мает решения, чего-то добивается или ошибается, а другой выполняет инструкции и живет не хуже. А зачем тогда стремиться к чему-то?

Сам А. Мирзабеков по своей природе не мог быть спокойным директором. Он был мощным генератором, который всех вокруг заряжал волей, устремленностью в будущее, зарядом оптимизма. Без таких руководителей не было бы мощного подъема промышленности, и все бы жили по законам уравниловки. Но А. Мирзабеков жил и работал по за­конам высшего и общественного порядка, где все оценивается по труду и способностям, где человеческий талант, исполнительность на первом месте. В этом, наверное, был секрет его успешного руководства круп­нейшим предприятием в Кизляре — электромеханическим заводом.

Крупнейшим оно стало во многом благодаря ему. Ведь в 1972 году А. Мирзабеков пришел на малоизвестное предприятие и сам был ни­кому здесь не известен. В Махачкале, Каспийске, правда, о нём знали: подающий надежды, грамотный молодой 34-летний специалист.

На КЭМЗ и до него работали директора. Тоже неплохие специалисты, кто постарше, опытней, а кто и моложе. А тут со стороны назначили человека.

Но не ошиблись. Абдуразак Марданович стал скоро родным для всех кизлярцев. Он сразу заявил о себе широкомасштабным охватом забот и проблем производства и трудящихся. Вот ведь бывает, один директор заботится о производстве, забывая о людях. Другой, напротив, хорош для людей, да вот производства никак не наладит. В А. Мирзабекове счастливое сочетание всех достоинств. Плюс к тому — он был молод, самоутверждался и способен был работать, как никто.

Чрезвычайно дисциплинированный, свою работу директор начинал с 6 часов утра. Совершал обход жилых кварталов микрорайона «Черемушки», затем всех служб и цехов завода. Сразу заметив недостатки и недоработки, не просто запи­сывал, но принимал все меры. При нём началась капитальная реконс­трукция завода. С 1973 года на КЭМЗ поступили первые вычислитель­ные машины, станки с ЧПУ (числовым программным управлением), самая современная измерительная техника.

В 1974 году был открыт филиал завода в Южно-Сухокумске, предпри­ятие расширялось, превращаясь в мощное производственное объеди­нение. Во всех цехах шло строительство, велась реконструкция. Всту­пил в строй заводской асфальтный завод. Руководитель первостепенное внимание уделил подготовке кадров молодых специалистов в Кизлярском электромеханическом техникуме. Основана была своя типография и выпускалась заводская многотиражная газета «Прогресс».

Трудно переоценить заслуги директора А. Мирзабекова в благоустройстве Кизляра. Поднялся Дворец культуры КЭМЗ, ставший заме­чательным новым очагом культуры, новые живые кварталы, возникли чистые, ровные улицы. ЖКО КЭМЗ из всех жилищно-коммунальных служб города отличалось дисциплиной, организованностью и заботой о жильцах.

Сам А. Мирзабеков, заботясь о людях, умел строго спрашивать с них. Не терпел бездельников, болтунов, безответственных руково­дителей. Из года в год продукция усложнялась, осваивались новые виды.

По своим заслугам и вкладу многие работники КЭМЗ были награждены орденами и медалями, стали известны в городе, стали руководителями других предприятий и учреждений. КЭМЗ оказался хорошей школой и кузницей кад­ров для города.

В 1974 году медалью «За трудовое отличие» награждены были слесари Р. Патиянц, В. Левченко, «За трудовую доблесть» — штамповщица А. Демченко, слесарь Н. Давыдова, гальваник И. Кулдыркаев, орденом «Знак Почета» — Ш. Абдулкеримова, В. Дадыкин, В. Кувайцев и многие другие.

Среди награждённых только два руководителя. Это М. Магомедов, руководитель группы ООО МТС, и сам директор А. Мирзабеков (орден «Знак Почета»). Его талант и энергия были всеми замечены.

И каждый год знаменовался чествованием лучших работников, радостными событиями в жизни заводчан. В этом же 1974 году, на­пример, введена была в строй база отдыха на озере Ачиколь. В 1976 году вступил в строй дом отдыха «Терек» на побережье Каспийского моря, построена была и база отдыха в районе с. Крайновка. В 1979 году на заводе побывал летчик-космонавт П.И. Климук. В 1980 году кол­лектив КЭМЗ занесли в книгу Трудовой Славы ДАССР. В 1981 году за выдающиеся достижения в труде слесарь-регулировщик О. Османов удостоен звания лауреата премии Ленинского комсомола. Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ДАССР награждена комсо­мольская организация КЭМЗ, (секрета­рем комитета ВЛКСМ которого в те годы была Т. Журова).

Тогда же коллектив КЭМЗ награждался Почетной грамотой Всесоюзного общества рационализаторов и изобретателей. А в 1982 году Указом Президиума ВС РСФСР КЭМЗ было присвоено имя 60-летия Союза ССР. В своей отрасли он занял второе место в стране.

За 10 лет предприятие стало крупнейшим в республике, значительным в масштабе страны, с высокой культурой производства, где чувствовался организованный рабочий рейтинг, куда с удовольствием шли на работу и молодые новички, и те, кто немало лет отдал производству. Многие тысячи кизлярцев работали на КЭМЗ. Это предприятие очень благотворно повлияло на обустройство жизни города.

Во-первых, для многих решена была жилищная проблема. Каждый год десятки семей справляли новоселье. Кэмзовские дома строились быстрее других. Сдавалось в среднем восемьдесят квартир в год.

Во-вторых, КЭМЗ сделал шаг не только в культуре производства, но и вообще в культуре всего города. Здесь закипела настоящая обще­ственная жизнь. И партийная, и комсомольская, и профсоюзная орга­низации были самыми активными. Проводили массовые культурные и спортивные мероприятия и постоянно помогали развитию народного самодеятельного творчества и спорта в Кизляре.

Сколько замечательных спортсменов было тогда на КЭМЗ! Это — В. Богачева, А. Немченко, И. Мергинова, В. Штепа, О. Петросян, Н. Мазукаев и другие. Ежегодно участвуя в соревнованиях по различным видам спорта, заводчане неизменно отличались своей организованностью и мастерством. В футболе, в волейболе, легкой атлетике, шахматах они не раз становились чемпионами. Сам директор А. Мирзабеков очень часто был на стадионе, его примеру следовали все руководители среднего зве­на и вместе с рабочими занимались зарядкой, бегом. В обеденное время собирались шахматисты со всех цехов, так что уже требовалось более обширное помещение. И вот в 80-е годы ХХ века вступил в строй прекрасный Дворец культуры, где заработали десятки клубов и секций, творческие группы артистов, певцов, любителей театрального искусства.

Живой жизнью жил большой трудовой коллектив. Трудно все перечислить и обо всем упомянуть. Но вот нельзя не сказать о четырех детских комбинатах. При Мирзабекове работали четыре детских комбината, затем вступил в строй и пятый. Средний возраст работающих на заводе в 70-е годы составлял 28 лет. Работали на КЭМЗ династиями и семьями. У всех росли дети. А они не на словах, а на деле для таких руково­дителей, как А. Мирзабеков, представляли собой привилегированный класс. Лучшими в городе считались кэмзовские детские учреждения: прекрасно, со вкусом оборудованные, так что дети чувствовали себя, как в домашней обстановке. Различные игровые площадки, хорошо орга­низованное питание и медобслуживание, уютные спальни и залы с цве­тами, живыми уголками — все к услугам маленьких граждан.

Когда в 1984 году А. Мирзабеков покидал Кизляр, горожане, даже те, кто не работал никогда на КЭМЗ, считали это событие для всех утратой. Правда, она компенсировалась тем, что он становился Предсе­дателем Совета министров Дагестана.

Он возглавил Правительство Дагестана в самый крутой, переломный момент. Немалая его заслуга в том, что Дагестан в условиях настоящей эконо­мической блокады из-за событий в Чечне и на всем Кавказе избежал тяжелых потрясений. А в 1996 году, когда сюда нагрянули боевики С. Радуева, А. Мирзабеков одним из первых приехал в Кизляр, вел труд­ные переговоры с ними и принимал меры, чтобы не допустить серьез­ных боевых действий и разрушения города.

А все ведь происходило там, где его усилиями строились жилые здания, детские учреждения и корпуса завода. Больно было ощущать и свою невольную вину как руководителя Правительства республики, не сумевшего уберечь людей от беды.

Жизнь продолжается. Для кизлярцев Почетный гражданин Кизляра Абдуразак Марданович Мирзабеков — пример замечательно­го руководителя и человека.

По достоинству оценив его вклад в развитие города и республики, кизлярцы 2 октября 2003 года вручили Абдуразаку Мардановичу Мирзабекову медаль “За вклад в наследие народов России”».

Книга «Почетные граждане Кизляра» была издана по инициативе Администрации ГО «город Кизляр» в 2005 году. В создании ее принимали участие многие работники учреждений и организаций, музея имени П.И. Багратиона, редакции газеты «Кизлярская правда», педагоги, учащиеся гимназий, школ.

Книга рассчитана на широкий круг читателя, представлена во все библиотеках города, в том числе филиалах вузов, ссузах, школах.

К большому сожалению, нет уже среди нас, живых, Почетного гражданина г. Кизляра А.М. Мирзабекова, но в наших сердцах сохранилась добрая память об этом талантливом руководителе, мудром наставнике. Его имя присвоено Дворцу культуры КЭМЗ, улицам в Кизляре, Махачкале. В столице нашей республики установлен ему памятник.

Абдуразак Марданович ещё при жизни создал себе другие памятники – завод, микрорайон «Черемушки», Дворец культуры, профилакторий «Терек», детские сады, базу отдыха на берегу Каспийского моря… Но главное – он оставил на этой земле двух своих прекрасных сыновей – продолжателей рода Мирзабековых, сотни, а может и тысячи, нас – его учеников, гордящихся, что на нашем жизненном пути у нас был такой учитель и наставник с большой буквы Человек дела и слова, дисциплины и культуры.

Как жаль, Абдуразак Марданович, что Ваш юбилей мы отмечаем без Вас. Спасибо за все доброе! Вечная Вам память!

Татьяна Журова,

бывшая рабочая, мастер цеха №29 КЭМЗ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.