Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

14.10.2018 16:02 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Воспитанники кизлярского интерната встретились со спасателем

Сколько наград у этого человека, у этого героя! В 2002 году Н.С.Неменков был награжден медалью «За спасение погибавших», в 2011 году приказом Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий награжден медалью МЧС России «20 лет МЧС России», в 2012 году награжден нагрудным знаком МЧС России как участник ликвидации последствий ЧС. А сколько почетных грамот… Но самое главное для Николая Сергеевича Неменкова – не награда, а доверие людей!

Встреча прошла в актовом зале. Ребята узнали, что МЧС – это прежде всего люди, которые всегда готовы прийти на помощь в любой ситуации: закрылась входная дверь, и вы не можете войти домой; случился пожар, наводнение; произошла крупная автомобильная авария… Спасать людей – вот смысл их профессии.

Гостем мероприятия стал житель нашего города, обыкновенный человек, но представитель необыкновенной профессии – Николай Сергеевич Неменков. Работает он в поисково-спасательном подразделении г.Кизляра вот уже 25 лет. Именно от него ребята узнали, что самое главное при возникновении чрезвычайного происшествия – не поддаваться панике, держаться вместе, не разбегаться, слушаться своего учителя.

Всё прошел Николай Сергеевич – и людей спасал при пожаре, и оказывал помощь тонувшим, вытаскивал жертв из-под завалов при землетрясении, участвовал при эвакуации людей. Ребята, затаив дыхание, слушали гостя с большим интересом.

«В наше время, — рассказывает Николай Сергеевич,- для спасательных работ после схода лавин, для поиска пострадавших под завалами, а также после землетрясений и других природных катастроф чаще всего привлекаются немецкие овчарки. Они лучше всего адаптируются в экстремальных погодных условиях, а также поддаются даже самой жесткой дрессировке.

В спасении на водах используются собаки породы ньюфаундленд, которые способны работать даже в условиях очень сильного шторма. Они прекрасно держатся на воде и понимают свое важное предназначение.

Сенбернары специализируются на спасении альпинистов и горнолыжников.

Если поиски пропавших ведутся на суше, собака может тремя способами сообщить, что она нашла человека: подать голос, взять что-либо у спасенного и вернуться с подмогой, находиться между хозяином и пострадавшим. Самым важным считается поиск людей под обломками. Собака должна четко отличать человеческий запах от массы других и обнаруживать пострадавшего под обломками толщиной в метр.

При спасении на водах собаки подплывают к утопающему в специальном жилете. Пострадавший добирается до берега, опираясь на пса. Если пострадавший без сознания, то спасатель тянет его на сушу за руку».

В заключение своего выступления Николай Сергеевич обратился к учащимся: «Пройдет время. Вы вырастете, перед вами встанет вопрос выбора профессии. Служба МЧС рада будет принять в свои ряды смелых и выносливых бойцов!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7