Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

12.11.2018 14:35 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В детских садах Кизляра занимаются этнокультурным развитием детей

К примеру, в детском саду №14 «Радуга» в течение всего года, начиная с праздника День единства народов Дагестана, который отмечается 15 сентября, по День Конституции Республики Дагестан, приходящегося на 26 июля, проводятся мероприятия, занятия, игры, праздники, обогащающие представления малышей о себе, семье, обычаях и традициях, характерных для народов Дагестана. Дети знакомятся с достопримечательностями, известными людьми, прославившими свою малую Родину, страну, изучают многообразие экосистем родного края.

На тематических вечерах, посвященных Дню единства народов Дагестана и Дню города, воспитатели подготовительных групп знакомили детей с традициями и обычаями народов Дагестана, особенностями образа жизни и многообразия различных культур. Ярко была отмечена роль русского народа в истории Дагестана, значение международной дружбы и единства.

- В октябре было продолжено знакомство с историей республики через оформление мини-музея в каждой возрастной группе и через рассказы об экспонатах, собранных родителями и педагогами. Были представлены табасаранские ковры и небольшой станок для их изготовления, кубачинские украшения, балхарская посуда, изделия унцукульских златокузнецов, казачья утварь, — рассказывает Наталья Смык, педагог-психолог детского сада №14 «Радуга».

Один из следующих этапов – знакомство с людьми творческих профессий (писателей, поэтов), прославивших республику с их трудами. С целью воспитания чувства патриотизма у детей через поэзию была организованна литературная гостиная «Дагестан — мой край родной». Все ребята, даже самые маленькие, старались прочитать ярко и выразительно стихотворения дагестанских поэтов Р.Гамзатова «Мой Дагестан», «Родина», Р.Макашарипова «Дагестан — мой край родной», Е.Есауловой «Есть на земле немало стран», Н.Идрисовой «Дагестан», И.Исмаиловой «Мой Дагестан» и другие. В каждом стихотворении прослеживалась любовь к своей малой родине, чувство патриотизма и привязанности.

Через открытые занятия по познавательному развитию воспитатели П.К.Абдулжалиева и Т.В. Киселева постарались помочь детям осознать себя как гражданина родного города и привить уважительное отношение к символике города, республике, страны. Воспитатель П.Б. Абдуллаева, продолжая выбранную тему, развивает у малышей интерес к родному краю, вовлекая их в практическую реализацию проектов «Обитатели рек и морских глубин», «Растения и животные лесов и степей», «Лекарственные растения» и т.д.

Расширяя представления детей о профессиях и трудовой деятельности, воспитатель М.И. Казанапова наряду с современными профессиями знакомит с мастерством жителей знаменитых аулов Дагестана: Унцукуль, Балхар, Кубачи, и Хучни которое славится изготовлением прекраснейших в мире табасаранских ковров и трудом ковровщиц.

Воспитатель А.К. Халилова рассказывает о труде и быте Терского казачества, расширяет знания детей об истории родного города. С помощью предметов быта, народных костюмов, обычаев и традиций педагог воспитывает устойчивый интерес и уважение к культуре коренного населения города Кизляра.

А самым ярким и запоминающимся для старших дошкольников стал недавно проведенный праздник «Осень в Дагестане», где были воспеты труд хлебороба, богатый урожай нашей республики, красота и щедрость земли дагестанской.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13