Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

22.11.2018 15:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Молодежь Кизляра выступает против наркотиков

Ежегодная акция «Молодежь против наркотиков» 21 ноября в Молодежном культурном центре города собрала студенческое сообщество Кизляра. Организаторами мероприятия стали отдел социального развития Администрации ГО «город Кизляр», коллектив МКЦ и активисты волонтерского корпуса «Кизляр-280». На встречу с молодежью пришли представители общественности, активисты молодежных движений, специалисты наркологического диспансера и другие.

О том, что данная акция проходит ежегодно напомнила и.о. начальника отдела социального развития Администрации ГО «город Кизляр» Анна Чернышова. Она отметила, что наркомания – это не просто болезнь, это чума нашего времени, с которой нужно бороться всем вместе.

- В нашем городе решению этой проблемы уделяется большое внимание. Именно поэтому в рамках программы «Молодежная политика на 2018-2020 гг.» запланирован ряд мероприятий по профилактике асоциальных явлений, — сказала Анна Чернышова.

Ведущие мероприятия озвучили печальные цифры, рассказав, что наркомания повсеместно молодеет, и Дагестан не является исключением. Если еще пять лет назад возраст приобщения дагестанцев к наркотикам в среднем составлял 19-20 лет, то сегодня этот показатель находится на отметке 14-15 лет. Опросы среди подростков показывают, что около 40% мальчиков и 15% девочек хотя бы раз пробовали наркотики за свою короткую жизнь.

- Сам по себе наркоман – да, это человек, которому необходимы помощь, забота, лечение, реабилитация, диагностика. Так же как и любому другому пациенту, — сказал заведующий отделением, заместитель главного врача Кизлярского межрайонного республиканского наркологического диспансера Гаджимурад Алиев. – Но, в то же время, мы как раз недавно это обсуждали с коллегой, в наркомане таится очень большой потенциал, ведь он почувствовал всю глубину этой беды на себе, и если перетрансформирует себя и поменяет свое мышление, то вполне сможет не только самостоятельно выйти из этого состояния и стать намного лучше, но еще и сможет помогать окружающим.

О наркомании с точки зрения законодательства, о принимаемых мерах к наркоторговцам рассказал юрисконсульт Комплексного центра социальной защиты населения города, подполковник полиции в отставке Герей Баймурзаев, который много лет посвятил работе в Управлении по контролю за оборотом наркотиков.

- Что делает наркоман или алкоголик? Он все время тянет силы, средства, деньги у окружающих – у своей семьи. Он вытягивает все добро и оставляет за собой зло, негатив, горе и беду. Конечно же, ему нужна помощь, но, прежде всего, нужно личное желание изменить свою жизнь – идти по человечному пути, по пути созидания. Равняйтесь всегда на сильных людей, считайте примером только тех, кто ничего не разрушает, а делает свою жизнь и жизнь окружающих добрее и краше. Хочу пожелать вам достаточно разума, чтобы никогда не влезть в это зло, даже из любопытства. И спасти друг друга нам помогают именно такие профилактические мероприятия, чтобы ни мы, ни наши близкие в этом плохом деле под названием «наркомания» никогда не были замешаны, — обратился к молодежи Герей Баймурзаев.

Выступающие и все собравшиеся в очередной раз выразили свой протест наркомании, алкоголю и табакокурению. А студенты и волонтеры подготовили разнообразные концертные номера, показав таким образом, что молодежь Кизляра свое свободное время готово посвящать творческому развитию.

Обязательным для молодых людей является и развитие физическое. О чем сказал директор ДЮСШ г.Кизляра Вячеслав Начевный, который подчеркнул, что в зале присутствует много парней и девушек, посещающих спортшколу, и пожелал всем, независимо от возраста, заниматься спортом и вести активный образ жизни.

Приносить пользу обществу, своему городу, делать добрые дела посоветовали молодому поколению кизлярцев председатель Молодежного парламента при городском Собрании депутатов Рустам Абдулмаджидов, активист Молодежного совета при главе ГО «город Кизляр» Рашида Акмурзаева и другие.

- Приятно видеть в этом зале так много молодых, красивых, ясных глаз. И я надеюсь, что сегодня все сказанные здесь слова останутся в вашей памяти, вы поделитесь этим со своими друзьями. И если случится такое, что рядом с вами заблудшая душа захочет, к примеру, из интереса попробовать наркотик, вы его остановите и скажете четкое, твердое «Нет». Нет – наркотикам! Да – здоровому образу жизни! – подытожила проведение акции Анна Чернышова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14