Меню
16+

Официальный сайт газеты «Кизлярская правда»

06.11.2018 15:05 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Ночь исскуств» прошла в кизлярском музее им.Багратиона

Ежегодная акция «Ночь искусств » прошла в ночь с 4 на 5 ноября во всех культурных учреждений страны. Кизлярский музей им. П.И. Багратиона не стал исключением.

В этот осенний вечер его двери были широко распахнуты в необычный час: смеркалось… Постепенно погружался в темноту парк, на небе зажглись загадочные звезды. Из окон старинного здания лился яркий свет, освещая близлежащие аллеи… Казалось, вот-вот к парадному подъезду начнут лихо подкатывать пролетки, и из них в шлейфе ароматов и изысканных одеяний станут поднимется по ступеням внутрь дамы и кавалеры…

Но на дворе – 2018 год, и к особняку 19 века подруливали вполне современные автомобили, из которых навстречу интересному спешила городская интеллигенция. Их встречала директор музея Л.А. Мстиславская.

Она приглашала всех желающих на увлекательное и познавательное мероприятие – дегустацию вин местных умельцев.

Выбор темы был, конечно, не случаен. Трудно представить себе кизлярскую землю, ее историю без виноградарства и виноделия. Эти промыслы издревле считались семейным делом. История их зарождения и развития, занимавшая более длительный период, чем история самого города, связана с известными фамилиями армянских семей Автандиловых и Медведевых.

К концу 18 века развитие виноделия на кизлярщине достигло своего расцвета. С 1885 года началось его промышленное производство. Об этом и многом другом рассказал гостям вечера главный специалист музея Л. Н. Серебряков.

Пока в зале шли последние приготовления к преинтереснейшему мероприятию — дегустации вин, для всех желающих были организованы экскурсии по залам, экспозициям, выставкам старейшего в городе музея.

…Мало-помалу все гости заняли свои места и вечер начался.

За столом, оформленным и украшенным сценической экспозицией художника — дизайнера Кизлярского центра традиционной культуры России Людмилой Елагиной, расположилась дегустационная комиссия. Председателем жюри конкурса назначен был атаман Нижне-Терской казачьей общины В.А.Старчак, в числе жюри бывший заместитель генерального директора Кизлярского коньячного завода В.М. Бережной и смотритель музея Л. Гамзаева.

Так как в качестве сомелье выступали гости вечера, по природе скорее любители, чем специалисты, Л. В. Гамзаева, бывшая начальника лаборатории Кизлярского коньячного завода, ныне смотритель музея, рассказала о нюансах проведения самого процесса дегустации: как оценить кизлярские вина по запаху, аромату, вкусу и послевкусию. Всего на суд присутствующих было представлено 30 образцов белых, розовых и красных вин. Кроме того, в дар устроителям и гостям мероприятия свои вина вне конкурса прислал ветеран Великой Отечественной войны А.П. Максименко. Их передалиа присутствующим его дочь, поэтесса Т.Иванова.

…И процесс пошел! Сотрудницы музея Т.Солдатова и К. Цирульникова последовательно разливали вина в бокалы дегустационной комиссии. «Сомелье на час» едва успевали распробовать одно, как им предлагалось другое, третье, следующее… Конечно, члены дегустационной комиссии далеко не всегда были способны легитимно оценить предложенные на пробу вина. У них просто не имелось ни богатого опыта, не профессиональной подготовки. Вскоре многие перестали ощущать те тонкие ароматы, которые были в первых 2-3, 10-х образцах. Но в аттестационные листы каждый внес свой вердикт, исходя собственных предпочтений.

Пока работала счетная комиссия, артисты Центра культуры народов России Е. Егоров и З. Казиханова радовали присутствующих своим вокалом. Под музейными сводами звучали переливы гитары в исполнении А.О. Кадиева и его ученика О. Бурлакова.

Результат конкурса огласил атаман Нижне-Терской казачьей общины В.А.Старчак: Исходя из подсчета баллов 1 место было присуждено А.М. Адамян, долгие годы заведовавшему винпунктом. Второе — по праву досталось В.М. Бережному, третье место завоевал А.К. Боронин.

Приз зрительских симпатий заслужила сотрудница музея Л. Ковалёва. Впрочем, в этот вечер вниманием не был обделен никто: каждый, присутствовавший на мероприятии, получил памятные подарки с грамотами.

Подводя итог мероприятия, председатель жюри конкурса, его спонсор В.А. Старчак отметил, что, несмотря на смутные времена в стране в 80-90-е годы, кизлярские винодельческие традиции живы, продолжаются и имеют неплохую перспективу развития. Он поблагодарил коллектив музея за то, что он бережно и трепетно сохраняет историю, культуру нашего края. А это значит, что они никогда не будут преданы забвению и горожан ждет еще много интересных и неповторимых встреч в нашем старейшем музее им. П.И. Багратиона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.