Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

07.11.2018 14:27 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Шахматисты Кизляра сразились за Кубок мэра города

Автор: Лев Серебряков

Впервые за долгие годы в Кизляре проводился большой шахматный турнир, в котором приняли участие 19 человек — представители из трудовых коллективов и учреждений города.

Инициатором проведения такого турнира стал глава ГО «город Кизляр» А.И. Шувалов, который вспомнил о славных традициях кизлярских шахматистов и посоветовал способствовать их возрождению. И благодаря совместным усилиям мэра города, сотрудников ДЮСШ, музея спорта и МКЦ это, наконец, получилось.

В Молодёжном культурном центре прошло открытие шахматного чемпионата среди кизлярских любителей древней мудрой игры. Все пришли в точно назначенное время и после приветственных слов и жеребьёвки сели за доски. В числе участников и болельщиков были и девушки. Проявили интерес к соревнованию сотрудницы ДЮСШ, спортсменки и работники МКЦ. В шахматы, правда, не играли, но в шашки между собой и со свободными участниками чемпионата сразились с удовольствием!

Особо хочется отметить Д. Гасратову, сотрудницу противочумного отделения. Она единственная представительница прекрасного пола среди 18 мужчин стала серьёзной участницей шахматной борьбы. Так что её сопернику И. Лабазанову из школы №3 в первом туре пришлось немало постараться, чтобы победить. Зато во втором туре Дина одержала уверенную победу и доказала, что кизлярские женщины умеют играть в шахматы и выигрывать.

Больше всего шахматистов из электромеханического колледжа и концерна «КЭМЗ», за что они все достойны похвалы. Значит, кэмзовские спортивные традиции не утрачены, а продолжаются. Д. Сабурлаев, А. Рахимов, Ш. Галипов – молодые люди из разных цехов и отделов играют увлечённо, настроены всегда на победу. Первому не повезло в первом туре – проиграл. Но поражение подстегнуло. Потом победил трёх соперников.

А. Рахимов сражался до конца с Г. Рабадановым. На доске не осталось фигур, кроме королей и одинокого коня, с которым мат не поставишь. В итоге зафиксирована первая ничья. Сыграно уже больше 30 партий, и только две ничьи, и те боевые. Каждый хочет выиграть. Такая конкуренция только радует.

В электромеханическом колледже шахматные занятия со студентами ведёт А.О. Кадиев. Поэтому ребята организованные и активные. Они играют ещё на уровне начинающих любителей. И хотя не всем удаётся побеждать, расстраиваться не стоит, всё впереди. Пока на поражениях надо учиться.

И всё же есть успехи. З. Магомаев и М. Гаджимагомедов на старте чемпионата набрали по два очка из четырёх. И это неплохо. Есть в этом заслуга Аслана Омаровича, который тоже участвует в турнире. Да не просто участвует, а побеждает своих противников одного за другим. У А. Кадиева четыре очка из четырёх. Он лидер. Все остальные от него отстают.

Но за первое место может быть ещё упорная борьба. Есть шансы догнать лидера у волонтёра М. Газиева, кэмзовцев Д. Сабурлаева и Ш. Галипова, военнослужащего Росгвардии К. Закрияева и у братьев Халиловых — Мурада и Аслана. А. Халилов — старшиий, работает в ДЮСШ, занимается с юными футболистами. Но к шахматам проявляет интерес. Вот своего младшего брата так натренировал, что в первом же туре Мурад у него выиграл. Но Аслан наверстывает упущенное, и теперь два брата в лидирующей группе.

А. Халилов, один из главных оргынизаторов шахматного турнира, привлёк многих любителей, за что ему следует вынести благодарность спортивной общественности. И конечно, пожелать, побед. И в футболе, и в шахматах эти победы достаются нелегко. Ведь победить стремятся все. А верх берёт только тот, кто лучше других усвоил азы стратегии и тактические приёмы мудрой игры и у кого есть воля к победе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11