Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

28.02.2018 17:41 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Общественные и спортивные лидеры республики встретились с кизлярской молодежью

27 февраля в Кизляре прошла встреча представителей религиозных организаций, общественных и политических деятелей с молодежью. Мероприятие было организованно по инициативе депутата Государственной Думы Российской Федерации Бувайсара Сайтиева и депутата Народного Собрания РД Абаса Кебедова, при содействии администраций города Кизляра и Кизлярского района.

Поводом для встречи стала трагедия, которая произошла в Кизляре 18 февраля этого года, когда у Собора Георгия Победоносца вооруженным преступником были расстреляны прихожане, в результате чего были убиты пять женщин — Вера Маргунова, Людмила Щербакова, Надежда Терлиян, Вера Блинникова и Ирина Мелькомова. Их память участники встречи почтили минутой молчания.

Убийство мирных граждан подняло волну негодования среди православных верующих и мусульман, так как совершенный акт следует квалифицировать как циничное преступление, направленное на провокацию и разжигание межнациональной розни, об этом говорили участники мероприятия.

Встретиться с дагестанской молодежью приехали депутат Государственной Думы РФ Бувайсар Сайтиев, заместитель председателя Народного Собрания РД Камил Давдиев, депутат Народного Собрания РД, член комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Абас Кебедов, депутат Народного Собрания РД, заместитель председателя комитета по аграрной политике и природопользованию Хазал Мисиев, секретарь Махачкалинской епархии иеромонах Иоанн (Анисимов), заместитель муфтия РД Ахмед Кахаев, заместитель председателя Собрания депутатов ГО «город Кизляр» Александр Полюшко, председатель Собрания депутатов МР «Кизлярский район» Ахмедпаша Амирилаев и многие другие.

Выступающие подчеркнули значимость встречи. Так, Бувайсар Сайтиев, обращаясь к молодежи, отметил, что основная цель такого открытого диалога – донести до каждого, что ислам – это религия мира, и точно так же, как и другие религии, несет только созидание.

- Сейчас преступлениям придается религиозное значение. Заблудшие люди совершают ужасные террористические акты, прикрываясь религией. Мы должны бороться с этим. Задача нашего поколения – донести истинную суть религий. Поэтому такие встречи, как сегодня, очень важны, — сказал Бувайсар Хамидович. – Мы искренне верим, что эта трагедия не испугает нас, не внесет хаос в наши добрые межнациональные отношения, складывающиеся веками. И обращаюсь ко всем с просьбой: всегда пресекать любые разговоры, провоцирующие межнациональную рознь.

Высоко оценил меры, принятые руководством города Кизляра и Республики Дагестан, правоохранительными органами, медицинскими работниками в тяжелые для Кизляра дни и Камил Давдиев. В своем выступлении заместитель председателя Народного Собрания РД отметил сплоченность всего дагестанского народа, соседних, других краев и областей страны, оказывающих поддержку кизлярцам.

- Преступник хотел внести раздор в наше общество. Но все эти дни все, кто как мог, оказывал помощь и поддержку Кизляру и его жителям. Этим мы и сильны! Мы – сплоченный и дружный народ. И никому не под силу это изменить, — добавил Камил Давдиев.

Призвал всех помнить, что настоящий верующий человек – это тот, кто никогда не причинит другому зла, иеромонах Иоанн (Анисимов), который хорошо знал всех убитых кизлярских женщин:

- Мы все должны задуматься над тем, что происходит в сознании наших людей. Сейчас мы переживаем последствия того времени, когда религия была под запретом. Но история нашего государства неотделима от христианства и ислама. И это нужно рассказывать детям с детского сада и школы. Чтобы с раннего детства каждый человек, и христианин, и мусульманин, и иудей, и буддист, знал основы своей веры, своей религиозной культуры.

Далее к молодежи обратились руководители Хасавюртовского, Бабаюртовского районов, депутаты НС РД и другие. Выступающие отметили, что подобные встречи проводятся во всех муниципалитетах республики, и пожелали, чтобы такие чудовищные трагедии больше не повторялись.

На встречу со школьниками и студентами, воспитанниками детских юношеских спортивных школ, спортивных секций, коллективами учреждений и организаций Кизляра и Кизлярского района приехали именитые дагестанские спортсмены, чемпионы. Они на своем примере рассказали ребятам о том, как родившись в маленьком городе или селе, можно своими успехами, благими делами и достижениями прославлять малую родину. Так, олимпийский чемпион по дзюдо Мансур Исаев рассказал о своем пути к большим победам, о своем детстве – сам он родился и вырос в г.Кизилюрте, где, как он вспоминал, и сейчас бок о бок живут представители разных национальностей. Он обратился к молодым людям, чтобы занимались спортом, пользовались любой возможностью показать, какая у нас красивая республика, какие достойные люди здесь живут.

«Мне хочется обратиться к родителям подрастающего поколения, чтобы вы рассказывали детям, как в мире и согласии жили ваши отцы и деды, не делясь по национальному принципу. Чтобы вы показывали детям правильные примеры, знакомили с великими личностями, в том числе и среди дагестанцев» — добавил дагестанский боец UFS Рустам Хабилов.

Выбирать правильные ориентиры, заполнять свое свободное время спортивной, интеллектуальной деятельностью молодежи порекомендовал и Вячеслав Абдусаламов, журналист, снявший фильм о Загалаве Абдулбекове – первом олимпийском чемпионе на Северном Кавказе.

Приехал поддержать кизлярцев и Вагиф Абдуллаев, уроженец Кизлярского района, ныне председатель национального культурного Центра по Ханты-Мансийскому автономному округу «Дагестан», который, как и все выступающие, выразил соболезнования кизлярцам. «Нужно ценить своих родителей, уважать память предков, толерантно относиться друг к другу, перенимая только лучшее» — подчеркнул Вагиф Давудович.

Все выступающие говорили о межконфессиональном согласии и сохранении мира между народами России. Встреча носила характер диалога.

В завершение депутат Народного Собрания РД Абас Кебедов поблагодарил всех участников мероприятия. «Произошедшая трагедия – наша общая. У того, кто был способен на такое преступление, нет религии, нет веры. Дагестан был и остается дружной, многонациональной республикой. Так мы всегда жили и будем жить!», — заключил Абас Раджабович.

После встречи гости и участники мероприятия посетили место трагедии и возложили цветы на могилы погибших пяти прихожанок Собора Святого Георгия Победоносца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16