Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

04.03.2018 16:43 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кизлярские библиотекари работают на привлечение нового поколения читателей

- Две главные составляющие жизнеспособности каждой библиотеки – это книги и читатели. Фонды наших библиотек на начало этого года составили 142 000 экз. книг. Чтобы освоить и довести их до пользователей, а читателей у нас на конец 2017 года – 14 тысяч человек, нужно постоянно, результативно и профессионально работать как с фондами, так и с читателями, — говорит Галина Ковальская, директор МКУ «ЦБС».

она отметила, что для привлечения новых читателей коллектив старается, чтобы библиотека стала домом, где они могли бы чувствовать себя комфортно, чему способствуют доброжелательные отношения, а также новые средства передачи информации.

- Сегодня все библиотеки системы имеют компьютеры, копировальную технику. Пользователи имеют непосредственный доступ во Всемирную информационную сеть, возможность работы с личными документами, — говорит Ковальская. - Учитывая, что не каждая семья имеет у себя дома компьютер, эти услуги в библиотеке являются чрезвычайно востребованными. А интересные мероприятия и новые книги на полках формируют культуру познания и увеличивают число читателей.

Для привлечения молодого поколения к чтению проводятся беседы и видеобеседы, виртуальные экскурсии, литературно-игровые программы, викторины, уроки мужества и памяти и т.д.

Все библиотеки ЦБС работают по долгосрочным целевым программам: «Любовью к Родине дыша», «Дагестан – наш общий дом», «Имя беды – наркотики», «Волшебный мир классики», «Город мой, любовь моя». Основная их цель – формирование патриотического сознания, любви и уважения к истории Отечества и родного края, содействие возрождению национальных традиций, развития чувства гордости за свою страну у подрастающего поколения, воспитание в каждом читателе высоких нравственных качеств, формирование широкого круга интеллектуально-культурных запросов, воспитание активной жизненной позиции.

- Основным ресурсом, определяющим качество библиотечного обслуживания, являются работники библиотечной системы. Это редкий по своей сплоченности коллектив, это команда единомышленников, которую уже можно назвать семьей. В нем уже много лет трудятся заведующая ЦБ Н.Р. Прядкина, заведующая ДЦБ Л.С. Петрова, главные библиотекари Л.В. Слепокурова, Л.Л. Шарковская, Е.П. Ветрова, Л.А. Кузнецова, И.П. Подина, Н.Н. Кугатова и др. Все они способны к творческим переменам и постоянно совершенствуют свое профессиональное мастерство, делают все возможное для повышения имиджа библиотек, — подчеркнула директор Центральной библиотечной системы Кизляра. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3