Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

08.03.2018 10:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Накануне 8 Марта ветеран Великой Отечественной войны Любовь Федоровна Левченко была награждена именными часами

Именные часы председателя Народного Собрания РД Хизри Шихсаидова в честь 100-летия со дня образования рабоче-крестьянской Красной Армии накануне Международного женского дня 8 марта из рук главы города Кизляра Александра Шувалова получила ветеран Великой Отечественной войны Любовь Федоровна Левченко. Церемония награждения прошла в ходе праздничного мероприятия, посвященного Международному женскому дню, в Центре культуры Кизляра.

Любовь Федоровна Левченко (Ягодкина) родом из г.Черкесск, выросла в многодетной семье, где было 11 детей, окончила 9 классов в г.Хабезе.

Когда началась война, ее и еще несколько человек забрали в Армию и направили в г.Черкесск  в 12-й автополк. Там прошли трехмесячные курсы шоферов и были распределены по воинским частям. попала в г.Грозный в 436-й батальон обслуживания 85 разведовательно-авиационной бригады. 

Эта в/ч участвовала в освобождении Молдавии, первое боевое крещение получили под Грозным, второе — под Асраханью. 

С Южного Кавказского фронта вышли во 2-й Украинский, затем в 1-й Украинский фронт. С Львовской области перешли границу в Польшу, далее через г.Жежу в обход г.Кранова, Лигницы, Жагань, вышли к границе Германии. Переправились через реку Одра и вышли в г.Бриг. 

Победу встретили в Дитерсбахе, в 40 км от Берлина. Дальше часть перебросили в Австрию, в г.Бад-Веслан.

Демобилизовалась из Чехословакии. В Конце августа 1945 года вернулась домой. 

Работала счетоводом в райпотребсоюзе, заведующей отделом в центральной библиотеке. в 1979 году вышла на пенсию, но продолжала работать в РОНО по 1988 год. 

Затем до 2001 года работала переплетчицей в библиотеке. 

Имеет двоих сыновей, внуков, правнуков. 

Награждена орденом "Отечественной войны II степени", медалью "За оборону Кавказа", медалью "За Победу над Германией" и всеми юбилейными медалями. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16