Меню
16+

Официальный сайт газеты «Кизлярская правда»

09.05.2018 17:41 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кизляре открыли выставку, посвященную Александру Голубеву

В зале ветеранов Великой Отечественной войны музея современной истории Кизляра состоялось 9 мая открытие выставки, посвященной кизлярцу, герою ВОВ Александру Петровичу Голубеву, о героическом боевом пути которого более подробно горожане узнали спустя более 70-ти лет со дня его гибели благодаря поисковым военно- патриотическим отрядам страны и Словакии, многим неравнодушным гражданам.

«День победы для всех нас — это особенный праздник. Он соединяет в себе слезы скорби и радости, боль утрат и великие самопожертвования. Мы поздравляем с праздником всех ветеранов войны, тружеников тыла, тех, кто восстанавливал страну после войны, строил будущее для нас. Огромное вам спасибо. Поздравляем всех присутствующих и желаем здоровья, счастья, чистого неба. Главное, чтобы никому и никогда больше не пришлось пройти через ад войны», — сказал, открывая выставку мэр города Александр Шувалов.

Он представил гостей, которые приехали в город специально на открытие – это заместитель командира поискового отряда «Вымпел» Петр Григорьев, гражданин Республики Словакия, руководитель филиала Международной общественной организации «Вымпел» в Восточной Словакии Мартин Греша и семья Голубевых Вероника и Павел.

Сотрудники музея рассказали о героях – кизлярцах и о том, что одним десятков тысяч земляков, не вернувшихся с войны, является Голубев Александр Петрович. Он погиб всего за 5 месяцев до Победы.

«Сегодня благодаря членам Словакской Международной общественной организации Вымпел, нашим друзьям, мы имеем возможность видеть часть сохранившихся личных вещей нашего земляка. Среди них фрагмент Ордена А. Невского, перочинный нож, фрагмент карандаша вставленный в гильзу, чтоб можно было максимально использовать его грифель при написании писем родным в далекий Дагестан, металлическая пуговка с пятиконечной звездой с кителя, роговые пуговицы, часть гильзы (крышка). А также на выставке представлена сохранившаяся домовая книга, в которой зафиксирован факт проживания Голубева на ул Топольской проезд, 12», — рассказала директор музея Анастасия Родина.

Александр Голубев посмертно награжден орденом Отечественной войны. Его короткая солдатская жизнь стала примером невероятной стойкости и героизма. На его долю выпали страшные испытания, но он выдержал их с достоинством, потому что в его душе жила вера в Победу, и ради нее он был готов пожертвовать всем, в том числе и жизнью.

Голубев Александр Петрович родился в Кизляре 15 октября 1922 года. Здесь прошли его детство и юность. Летом 1939 г. он окончил школу, а 1 сентября началась Вторая мировая война, которая не обошла и нашу страну. Могли тогда юноша подумать, что станет морским десантником, горным стрелком, кавалером Ордена Александра Невского и примет участие в смертельных боях, десантных рейдах и освобождении захваченных врагом территорий.

В 1941 году Александр был призван Кизлярским городским военкоматом в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Он был направлен на учебу в Житомирское пехотное училище, переведенное из оккупированного фашистами Житомира в Ростов -на — Дону.

Мы не знаем, где лейтенант Голубев принял свой первый бой, но точно известно, что на фронт был отправлен после окончания училища уже в июне 1942 года, когда немцы рвались к Волге. Отступая по южным степям к Черному морю, он и сотни таких как он, знали, что рано или поздно враг будет разбит. Александр сражался, убивал фашистов, был готов, если потребуется, отдать собственную жизнь за свою Родину.

Первый архивный документ, где упомянут Александр Голубев, офицер 1339 полка 318 стрелковой дивизии, датируется сентябрем 1942 года. В составе этой дивизии он прослужил всю войну.

В сентябре 1942 года 318 дивизия была переброшена под Новороссийск, где вместе с подразделениями морской пехоты остановила наступление нацистов на Туапсинском направлении и целый год занимала оборону на восточной окраине Новороссийска, преграждая дорогу немцам на Туапсе.

Осенью 1943г. войска Северо-Кавказского фронта получили приказ освободить Таманский полуостров.Голубев вместе с солдатами и офицерами 1339 полка 318 дивизии высадился в Новороссийском порту в районе цементного завода "Пролетарий" и принимал участие в 7-ми дневных боях за город. Это был настоящий ад: вода кипела в порту Новороссийска, водяные столбы от взрывов то вздымались до неба, то падали в море, гул, рокот перемешивались с людскими стонами, в воздухе летали обшивки, людские тела, какие-то непонятные предметы. Но выжившие шли вперед.3 Октября врага выбили с Таманского полуострова.

В октябре-ноябре 1943г. Голубев участвовал в форсировании Керчинского пролива в районе поселка Эльтиген, в 36 — ти дневном сражении с превосходящими силами врага на Эльтигенском плацдарме, в 25-ти километровом марш-броске к горе Митридат, в 3-х дневном сражении на вершине горы и предместьях Керчи.

Весной 1944 г. в составе 318 дивизии Отдельной Приморской армии освобождал Крым: города Керчь, Феодосию, Судак, Алушту, Ялту.

В мае 1944г. за подвиги, совершенные в районе высоты Горной и поселка Шестая Верста (пригород Севастополя), А.П.Голубев представлен к Ордену Александра Невского(тот же возраст как и полководца, когда тот командовал Ледовым побоищем). За 4 дня кровопролитных боев с 7 по 10 мая его рота пулеметчиков, поддерживая наступающие подразделения, уничтожила 2 роты нацистов. Участвовал в Восточно-Карпатской наступательной операции. Сражался на Западной Украине и Польше.

Осенью 1944 года, командуя пулеметной ротой 1331 полка 318 горнострелковой дивизии 4-го Украинского фронта, воевал в Чехословакии. С боями освобождал словацкие города Стакчин и Гуменне.

В начале декабря 1944г. местом дислокации 318 дивизии стал небольшой словацкий городок Сечовце у подножия Сланских гор. Стояла задача — освободить крупный промышленный центр Восточной Словакии город Кошице. Единственная дорога к городу вела через Дарговский перевал. На пути советских войск немцы вырыли противотанковые рвы, все пути к селу Даргов заминировали. Оборонительные позиции были созданы и в соседних селах. Контролируя покрытые лесом высоты, враг мог незаметно перемещать резервы в любом направлении.

Сражение на Дарговском перевале началось 9 декабря в 7 утра. Части Красной Армии прорвали оборону противника, но не смогли овладеть дорогой на Кошице. Вечером их атаковали немецкие егеря. Положение было очень сложным. Тогда в бой ввели 318 дивизию. Обе стороны стояли насмерть, вводили в строй все новые резервы.

14 декабря при поддержке самоходных орудий немцы обрушились на позиции 1331 полка у села Даргов. Только к вечеру немцы стали отступать под натиском разведроты, артиллерийского дивизиона. Хотя на горнах склонах стрельба продолжалась всю ночь.

Днем бои на перевале продолжались. 15 декабря 1944 года — день решительного перелома в сражении на Дарговском перевале, — стал последним днем жизни для нашего земляка. Пулеметная рота старшего лейтенанта Голубева А.П. отбила 4 вражеские контратаки. Командир сражался плечом к плечу со своими пулеметчиками. Погиб от взрыва немецкой мины. В ходе этого сражения было разбито крупное соединение врага, взято в плен 90 фашистов. В ночь на 16 декабря, оставив Дарговский оборонительный узел, фашисты отступили

Спустя70 лет в мае 2014 г. на территории Восточной Словакии, на Дарговском перевале, были найдены останки старшего лейтенанта советской армии Александра Голубева. Нашёл их некий словацкий крестьянин, проживающий в местах сражений с фашистами Йозеф Сенджо. Он забрал личные вещи старшего лейтенанта (орден Александра Невского, часы, нож), останки же А. Голубева за определённую денежную сумму (выдав их за останки немецкого солдата) передал представителям Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями. Сотрудники немецкого Союза на полулегальной основе платят словацким сельским жителям небольшие деньги и выдают лицензии на поисковую работу, к слову, не имеющие юридической силы на территории Словакии.Останки героя Великой Отечественной войны Александра Голубева, освобождавшего Крым и Севастополь, награждённого орденом Александра Невского, были перезахоронены на одном из немецких военных кладбищ на территории Восточной Словакии под видом безымянного солдата вермахта. Орден Святого князя Александра Невского находился в частной коллекции Иозефа, соседствуя с фашистскими орденами и регалиями. Именно там орден увидел чешский бизнесмен словакского происхождения с русскими корнями Алекс Моряк ( Александр Деревянко) и по номеру было опрнднлено, что это останки Голубева. Именно Алекс написал в контакте письмо Павлу и Веронике Голубевым и прислал ем фото ордена. Семья Голубевых, не являясь родственниками погибшего героя, не осталась безразлична и, проведя свои поиски, нашла настоящих родстенников солдата. В настоящее время они проживают в г. Будённовске. Это родная племянница Голубева, женщина преклонных лет. Они же передали Веронике его прижизненные фотографии.

Не зная как быть дальше, Вероника написала в МОО Вымпел об истории русского солдата. На ее письмо откликнулись и уже команда «Вымпел», стала уточнять «контакты» словацких поисковиков. Переговорами занимался заместитель командира поискового отряда «Вымпел» Петр Алексеевич Григорьев. Он познакомился с Мартином Греша, гражданин Республики Словакия, руководитель филиала МОО «Вымпел» в Восточной Словакии. Командир словацкого поискового отряда, проведя предварительные переговоры с немцами из Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями, подготовил обмен останков А. Голубева на пока еще не эксгумированные останки двух немецких солдат, найденных словацкими поисковиками. Сначала от обмена немцы отказались. Спустя некоторое время переговоры увенчались успехом, и 24 ноября 2017 г. останки старшего лейтенанта Голубева были торжественно захоронены в Словакии, в г. Михаловце на Центральном военно-мемориальном кладбище Красной Армии.

На стенде можно увидеть фото с места, где были обнаружены останки Голубева, а также фото с захоронения.

Орден же был выкуплен Петром Алексеевичем Григорьевым, и передан на родину героя с другими частичками его вещей. И именно их мы теперь имеем возможность хранить в своем музее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.