Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

09.01.2019 16:37 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Митинг памяти прошел в Кизляре

Автор: Ирина Кесьян. Фото: С.Салихова

9 января 2019г. Кизляр отметил скорбную дату – 23 годовщину со дня захвата заложников в Кизляре. В этот день траурный митинг собрал сотни кизлярцев, пришедших почтить память тех, чьи жизни унесла кровавая трагедия. К 10 часам утра к памятнику в парке Петра I пришли не по приглашению, а по велению души участники тех событий, близкие и родственники погибших, представители предприятий, организаций, учреждений Кизляра, общественных и молодежных организаций.

Обращаясь к присутствующим, глава ГО «г. Кизляр» А.И. Шувалов напомнил о том, что 9 января 1996 года кизлярцы одними из первых в стране столкнулись с проявлением жестокого террора. Почти сутки мирные жители нашего города под дулами автоматов удерживались в больнице. Впоследствии террористов вытеснили за пределы города в район села Первомайское, где они были полностью разбиты, а заложники освобождены.

Он подчеркнул, что фактически нападение на Кизляр — это был удар не по одному городу и не по одной стране, а по всему мировому сообществу. Это было нападение не только на наших ни в чем не повинных сограждан, но и на общие мировые ценности. По миру, свободе, терпимости, правам человека и по самой идеи единой человеческой семьи. Весь ужас и бессмысленность действий террористов становятся особенно наглядными тогда, когда от них страдают мирные граждане и дети.

Глава администрации отметил, что общая беда сплотила представителей всех конфессий и национальностей, продемонстрировала интернационализм, понимание, породила чувство солидарности, единения, и ощущение того, что все кизлярцы — это единая семья.

Он призвал к консолидации гражданского общества, являющейся залогом нашей общей победы над терроризмом.

Минутой молчания присутствующие почтили память тех, чьи жизни унесла кровавая трагедия, вспомнили погибших, отдавших свои жизни во имя защиты родного города, республики и страны.

На митинге выступила В.Ф. Груба – депутат Собрания депутатов городского округа «город Кизляр». Она рассказала о мужестве и гуманизме кизлярских медиков.

- Сами оказавшись в заложниках, они оказывали помощь беременным женщинам, детям, больным и раненым, и даже тем, кто принес горе и смерть в их дома. Медицинские работники для многих заложников стали единственными родными людьми, несущими помощь, утешение, поддержку, — отметила В.Ф. Груба.

А.В. Коваль – руководитель исполнительного комитета партии Единая Россия в г. Кизляре призвала молодежь смело противостоять проявлениям терроризма, быть достойными памяти тех, кто отдал свои жизни, защищая Кизляр и кизлярцев в те страшные дни.

С.Н. Сапоев – заместитель командира батальона Росгвардии в г. Кизляре, сравнил нападение радуевской банды с вероломно развязанной войной 1941 года. Бандиты, ворвавшиеся в мирный город под покровом ночи, хотели посеять страх, межрелигиозную вражду между людьми многонационального Кизляра. Они несли с собой раздор и насилие. Но их планам не суждено было осуществиться, так как им противостояли мужество, стойкость и героизм кизлярских милиционеров, военнослужащих, простых горожан.

Он напомнили присутствующим, что терроризм, какими бы красивыми словами он не прикрывался, был и всегда останется грязным, бесчеловечным преступлением, которое не может быть оправдано ничем. И в наших силах сделать так чтобы трагедии Будёновска, Кизляра, Беслана больше никогда не повторились.

Мероприятие закончилось возложением цветов к памятникам жертвам теракта и павшим в боях с незаконными вооруженными формированиями сотрудникам Приморского ОМОНа, возведенным в центральном городском парке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74