Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

09.01.2019 16:42 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Музей современной истории Кизляра провел памятные мероприятия

9 января в музее современной истории города Кизляра вспоминали о страшных событиях января 1996 года. Чтобы почтить память тех, чьи жизни унесла кровавая трагедия, кто ценой своей жизни защитил наш город от боевиков, и в целях воспитания у молодого поколения уважения к истории нашего города и к героическим подвигам наших соотечественников, сотрудники музея провели тематическую экскурсию для школьников нашего города.

Ребятам рассказали о том, как развивались трагические события 9 января 1996 года, когда банда террористов и экстремистов в 4 часа утра вероломно ворвалась в спящий город, захватила центральную городскую больницу и около суток удерживала в заложниках более двух тысяч мирных жителей.

Также рассказали о мужестве и героизме милиционеров Павла Ромащенко, Александра Детистова и стажера Алексея Сикачева, которые оказали сопротивление первыми. И о мужестве других сотрудников городского и районного отделов милиции, которые, услышав выстрелы, направлялись на службу и попадали под обстрел боевиков.

9 января 1996 года – одна из самых кровавых и чёрных дат в истории города Кизляра. Преступные варварские и бесчеловечные действия террористов унесли десятки жизней ни в чем не повинных людей. Итог январских событий значителен. Только по официальным данным были убиты в общей сложности 78 заложников, солдат и офицеров федеральных войск, были ранены 174 человека, заложников в больнице было 2161 человек.

События тех страшных дней вызвали гнев и возмущение жителей не только Кизляра, республики, но и всей страны и мирового сообщества, потому что терроризм не знает границ.

- Прошло уже 23 года со дня той трагедии, но кизлярцам никогда не забыть этой даты. Наша задача – сохранить и передать память о героизме тех, кто отдал жизни за мир и спокойствие в нашем городе, и приложить все усилия, чтобы не допустить в будущем повторения тех страшных событий, — отметила Любовь Дробот, лектор-экскурсовод музея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15