Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

14.10.2019 20:21 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Казачья краса – девичья коса

Автор: Ирина Кесьян

Красота всегда была, есть и будет важной составляющей жизни человека. Настоящей красотой всегда восхищались, поклонялись ей во все времена. И немудрено, что она удостоилась собственного праздника – Международного дня красоты.

Именно этой дате в выставочном зале «История Нижне-Терского казачества» был посвящен лекторий «Казачья краса-длинная коса». Гостями мероприятия стали учащиеся восьмых классов гимназии — интерната «Культуры мира» под руководством педагога З.П. Омаровой.

Из рассказа ведущей ребята узнали, что решение о создании праздника было принято на Всемирном конгрессе в 1995 году Международным комитетом эстетики и косметологии СИДЕСКО. Она познакомила присутствующих с интересными традициями и обычаями русского народа, дошедшими до наших дней, связанными с красотой. Например, о том, что издавна у всех народов, у людей всех национальностей у женщины ценилась коса.

« Косы издревле имеют глубокий смысл. Они были не только украшением и способом красиво собрать волосы, а являлись своеобразной анкетой ее владелицы. Именно по тому, как заплетена и украшена коса, о девушке можно было узнать много интересного, даже не задавая вопросов. Длинные волосы, заплетенные в косу, были украшением каждой казачки — девочки, девушки и гордостью любой женщины. Чем больше коса, тем она краше.

У казаков есть обряд: в день свадьбы подружки расплетали девичью косу и заплетали с песнями две, укладывая в них пряди одну под другую, сверху одевалась маленькая полотняная шапочка, «повойник». Такая прическа говорила о том, что теперь невеста не одна, а «за мужем» и будет подчиняться ему в семье.

В старину женщины-казачки никогда не ходили простоволосые, то есть с непокрытой головой. После замужества косы у женщин собирались в пучок, и прятались под платок. Платки были яркие и красивые, разных размеров и расцветок.

Желание следить за своим телом, лицом, волосами, быть красивыми передаётся всем девушкам с молоком матери. Во все времена для того, чтобы выглядеть эффектно, девушки прибегали к некоторым женским хитростям. Волосы особым способом мыли, полоскали целебными отварами, расчесывали специальными гребнями, причудливо укладывали, изысканно завивали или беспощадно выпрямляли, стригли, окрашивали, мелировали….

Сейчас мода на косы возродилась, только теперь они выглядят намного эффектнее и изысканнее. Их можно заплетать разными способами, украшать всевозможными аксессуарами»,- завершила она свой экскурс в историю праздника.

А наглядным пособием того, как можно самим заплести разные виды кос, стал просмотр видео-урока, в ходе которого девушкам был показан мастер-класс парикмахерского искусства.

В заключение встречи для гостей была проведена ознакомительная экскурсия по экспозициям музея, познакомившая их с историей зарождения терского казачества на Кизлярщине.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2