Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

16.10.2019 10:22 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О преступлениях террористической и экстремистской направленности

Конституция Российской Федерации провозглашает человека, его права и свободы высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защиту — обязанностью государства. Гарантируя свободу мысли и слова, Конституция РФ запрещает пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, пропаганду социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

В Уголовном кодексе Российской Федерации предусмотрена ответственность за совершение преступлений экстремистской направленности. Экстремизм — это форма радикального отрицания существующих общепризнанных общественных норм и правил в государстве со стороны отдельных лиц или групп.

Терроризм представляет угрозу международному миру и безопасности, развитию дружественных отношений между государствами, сохранению территориальной целостности государств, их политической, экономической и социальной стабильности, а также осуществлению основных прав и свобод человека и гражданина, включая право на жизнь.

Международное сообщество, осознавая опасность терроризма и стремясь выработать эффективные меры по его предупреждению, приняло ряд документов, в которых указывается, что терроризм ни при каких обстоятельствах не может быть оправдан соображениями политического, философского, идеологического, расового, этнического, религиозного или иного характера, а лица, виновные в совершении актов терроризма и других предусмотренных указанными конвенциями преступлений, должны привлекаться к ответственности в соответствии с законом, и им следует назначать наказание с учетом тяжести совершенных преступлений

В целях уголовно-правового обеспечения противодействия терроризму и в интересах выполнения международных обязательств Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает ответственность за совершение преступлений, предусмотренных статьями 205 (террористический акт), 205.1 (содействие террористической деятельности), 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма), 205.3 (прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности), 205.4 (организация террористического сообщества и участие в нем), 205.5 (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации), 206, 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361.

В СО Отдела МВД России по Кизлярскому району в текущем году находилось в производстве одно уголовное дело о вышеуказанных преступлениях: уголовное дело возбуждено 07 ноября 2018 года в СО ОМВД России по Кизлярскому району по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.5 УК РФ, в отношении А.М.И. (житель Кизлярского района), который в конце 2015 года выехал в Сирийскую Арабскую Республику и вступил в состав вооруженного формирования под названием «Сабри», являющегося структурным подразделением террористической организации «Исламское государство» (запрещена в Российской Федерации), и принимает участие в боевых действиях против Правительственных войск САР.

Также имеются 7 уголовных дел о вышеуказанных преступлениях (ст.208 ч.2 УК РФ) в отношении 32 лиц, которые приостановлены в прошлые годы на основании п.2 ч.1 ст.208 УПК РФ (за розыском), 20 из них объявлены в международный розыск, а 13 — в федеральный. Всем этим лицам по приостановленным за розыском делам заочно предъявлено обвинение, после чего в отношении них Кизлярским районным судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

- В 2018 году в суд были направлены 4 уголовных дела по ст.208 ч.2 УК РФ в отношении 5 лиц (в том числе 2 — по факту участия в НВФ в Сирии в целях, противоречащих интересам РФ), которые судом признаны виновными и осуждены к наказаниям в виде лишения свободы на длительный срок, сообщил А. Абдулгалимов, начальник СО отдела МВД России по Кизлярскому району, подполковник юстиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7