Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

09.10.2019 19:54 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кизляре отметили 76-летнюю годовщину освобождения Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков

9 октября старейший в Кизляре исторический музей им П.И. Багратиона принимал у себя многочисленных гостей. В этот день отметить 76-летнюю годовщину освобождения Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков собрались многочисленные гости и приглашенные. Среди них секретарь Координационного совета по Северному региону РД при Правительстве Республики Дагестан Олег Артюхов, директор Республиканского казачьего центра в г. Кизляре Сергей Пресняков, начальник отдела социального развития Администрации ГО «город Кизляр» Анна Чернышова, благочинный православных приходов отец Павел, атаман КОПО ТКВ Виктор Коваленко, атаман Нижне-Терской казачьей общины Владимир Старчак , председатель Совета ветеранов войны и труда Валентина Старчак, работники культуры, представители общественности, казачества, ветераны войны и труда, учащиеся, студенты.

Люди разных поколений, политических убеждений, взглядов пришли на мероприятие: лекционный зал музея не в силах был вместить всех желающих. В этот день собравшиеся вспоминали, как в октябре 1943 года успешно завершилась последняя Новороссийско-Таманская операция той самой долгой битвы Великой Отечественной войны.

Ведущая, директор музея им. П.И. Багратиона Л. Мстиславская, открывая встречу, рассказала о том, как серьёзно складывались обстоятельства летом 1942 года. Там, на Кавказском рубеже, шли ожесточенные бои, за каждый клочок родной земли сражались и насмерть стояли советские солдаты и офицеры, среди которых были и кизлярские мальчишки, и полки терских и гребенских казаков.

«Гитлеровцы, уверенные в победе, имея большое преимущество в танках, самолётах, технике, рвались в Закавказье. А советская армия, испытывая недостаток в вооружении, учитывая отсутствие опыта и стратегических навыков у командиров и офицеров, вынуждена была защищаться любой ценой, частично отступая. Но, несмотря ни на что, именно Кавказ стал нерушимой стеной на пути завоевателей, последним рубежом, дальше которого пройти врагам не удалось. Все народы объединились в одну семью для защиты родной земли»,- сказала она.

В своем выступлении секретарь Координационного совета по Северному региону РД при правительстве Республики Дагестан О. Артюхов напомнил присутствующим не только о важности, значимости событий тех далеких дней, но и призвал молодежь быть бдительными, уметь противостоять пропаганде, направленный на уничтожение генетической памяти нашего народа.

Атаман КОПО ТКВ Виктор Коваленко в своем выступлении подробно осветил героические страницы участия терских казаков в сражении за Кавказ. О том, что в 1942- году именно в Кизляре формировались части 5-го Донского и 4-го Кубанского гвардейских Краснознамённых казачьих кавалерийских корпусов. Многие потомки терцев и гребенцов, среди них и кизлярские мальчишки, воевали под Малгобеком, на Курпских высотах, и отсюда, с Дагестана, Кизляра гнали фашистов до Берлина.

О том, какие тяжёлые испытания пришлись на долю военного поколения и детей войны, поделились воспоминаниями руководитель хора ветеранов В.А. Бунина и председатель Совета ветеранов войны и труда В.И. Старчак. «Война коснулась каждого. Воевали наши отцы, а мы, детьми пережившие суровые годы войны, наравне со взрослыми, работая в тылу, всеми своими силами тоже приближали победу. Мы через многие десятилетия пронесли в душе память о событиях тех лет и наши воспоминания мы передаем подрастающему поколению, — сказали они.

Атаман Нижне-Терской казачьей общины В. Старчак обратил внимание присутствующих на то, что Кизляр в годы войны стал центром организации партизанского движения. И именно в здании главного корпуса электромеханического колледжа в 1942-1943 года находился Ставропольский краевой штаб партизанского движения.

Для многих присутствующих настоящим откровением стал рассказ Татьяны Васильевны Коленковой, руководителя школьного музея им. Вити Новицкого. Рассказ о подвиге пионера-героя нельзя было слушать без слез. Его короткая жизнь и бессмертный подвиг: на протяжении многих часов раненый мальчик, в одиночку обеспечивал эвакуацию раненых и отступление наших войск из Новороссийска, ведя прицельный огонь из стоящей на горе водонапорной башни,- навеки сохранится в памяти людей.

Особую атмосферу этого мероприятия создали артисты Терского государственного ансамбля казачьей песни под руководством С. Черенковой. Солисты Центра традиционной культуры народов России. Н. Нухов, И. Гаджимагомедова, З. Казиханова исполнили песни военных лет. А учащиеся школ № 5 и № 7 Э. Магомедова, А. Алискендерова и Х. Османов поразили всех глубиной прочтения стихов о войне. И, конечно же, никого не оставили равнодушным выступление заслуженных хоровых коллективов города: хора «Ветеран» (художественный руководитель В.А. Бунина) и вокальной группы «Вдохновение» под руководством председателя Совета ветеранов Кизляра В. И. Старчак.

Мероприятие, продлившееся без малого два часа, не оставило равнодушным никого из присутствующих. Оно, как и многие другие, подготовленные научными сотрудниками музея Львом Серебряковым, Татьяной Солдатовой, Русланом Мстиславским, отличалось безукоризненным подбором и логическим изложением исторических фактов, основанных на документальных источниках. Для лучшего восприятия событий и фактов, изложенных в выступлениях, вниманию гостей и приглашенных была представлена видеопрезентация.

Кроме того, сотрудниками городской библиотеки им. Л.Толстова была подготовлена книжная выставка, всесторонне и исчерпывающе рассказывающая об освобождении Кавказа от фашистских захватчиков.

Таким образом, мероприятие, посвящённое битве за Кавказ в 1942 – 1943 гг. «Кавказский рубеж священной войны» прошло на высоком уровне, стало значимым событием в культурной жизни города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2