Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

03.11.2019 23:40 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жители Кизляра провели ночь в музее

Автор: Анна Чернышова

В ночь с 3 по 4 ноября в музее им. Петра Багратиона – Кизлярском филиале ГБУ «Национальный музей РД им. А. Тахо — Годи» — прошла традиционная акция «Ночь искусств», посвящённая Году Театра. С 17.00 в музей прибывали посетители, которые заинтересовались новыми выставками и экспозициями.

Многих привлекла выставка «Рерихи и Кавказ», организованная Координационным центром Знамени мира «Юг России». Представлены яркие произведения Н. Рериха, в которых отразились кавказские мотивы и образы в творчестве великого русского художника..

Целый зал с 12-ю витринами отражает историю Кизлярского театра. Эта экспозиция стала главной в тематической программе акции «Ночь искусств». Посетители прошли по залам и затем многие собрались в лекционной зале на первом этаже.

Об истории Кизлярского театра с увлечением рассказал научный сотрудник музея Л.Н. Серебряков. Эта история начиналась в 1859 году, когда кизлярские энтузиасты организовали первое театральное представление, которое посмотрели 3 тысячи зрителей. А в ХХ веке Кизлярский драматический театр завоевал особую популярность у наших жителей, так что многие стали любителями театрального творчества, а театр был удостоен звания народного. Режиссерами его в разное время были М. Грозный, М. Южин, Н. Провоторова, Г. Выприкова, Л, Дубова, Л. Мстиславская, Л. Трухан, С. Куценко- Кулишова.

Презентацию подготовила научный сотрудник Т. В. Солдатова. Посетители узнали и увидели немало интересного и были под большим впечатлением.

Но дальше на сцене зала для них был продемонстрирован фрагмент театрального спектакля по произведению Жана Батиста Мольера «Лекарь поневоле» с живой игрой артистов. Замечательно в главной роли сыграл Евгений Мишустин (Сганарель). В роли Люсинды естественно и живо сыграла Индира Гаджимагомедова. И с ними в слаженном ансамбле выступил Егор Васильченко (Робер). Режиссер и постановщик этого спектакля Е. Воронцова сама начинала артисткой казачьего хора и театра с 80-х годов прошлого века. Живое представление кизлярских современных артистов вызвало настоящий восторг публики.

Акция «Ночь искусств» в Кизлярском музее прошла с участием многих представителей культурных учреждений и общественности. Музей посетили свыше ста человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10