Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

12.12.2019 11:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юные экологи Кизляра помогают природе делом

Автор: Н. Абдулаева, методист по экологическому просвещению СЮН

На Кизлярской Станции юных натуралистов проходит конкурс, в котором принимают участие все кружковые объединения: «Юные цветоводы», «Комнатные цветоводы», «Цветоводы», «Лесоводы», «Овощеводы», «Грунтовые цветоводы», «Охрана природы», «Аквариумные рыбоводы», «Лесные робинзоны», «Садоводы». Девиз конкурса: «Знать, беречь и множить!»

Главной целью конкурса является активная помощь природе, расширение знаний о природе родного края. Основной задачей конкурса стало выращивание посадочного материала на УОУ СЮН, что и является основным условием конкурса, а также сбор семян цветочно-декоративных растений, изготовление кормушек и скворечников, сбор семян сорных и культурных растений для подкормки птиц, уборка закрепленной территории.

В этом году особый упор сделали юннаты на посадки деревьев на территории и вокруг СЮН. В октябре-ноябре вместе с юннатами посадили более 60 фруктовых саженцев, 46 деревьев и 30 кустарников, а 20.11.2019г. – в свободное от работы время коллектив вышел и посадил 65 декоративных деревьев (всего 171 дерево и 30 кустарников).

Все собранные семена цветов и декоративных древесных культур сдают в «Зеленую копилку» юннатки, запасы которой идут на улучшение зеленого наряда города.

Посадочный материал, выращенный юннатами дарят учреждениям образования г. Кизляра. С каждым годом улучшают качество, и разнообразие посадочного материала. Необычной красоты деревья, кустарники, цветы научились выращивать из семян: испанский дрок, сирийскую розу, альбицию, будра, бельгийскую астру разных цветов, канны, тюльпаны, лилии, ирисы, хризантемы (низкие и высокие), – данный материал мы дарим учреждениям образования и организациям города.

Семенами сорных и культурных растений юннаты подкармливают зимующих птиц. Каждый год в начале декабря проходит акция «Кормушки» — развешивают кормушки, которые изготовили ребята своими руками, а кормить есть чем, ведь собраны и высушены корма с лета.

Каждый месяц юннаты проводят акцию «Мы за чистый город» — убирают и очищают от мусора территорию вокруг станции (ул. Коркмасова, Некрасова, Шевченко и Достоевского) а в неделю два раза каждое объединение убирает свою закрепленную территорию на СЮН.

Зимой юннаты готовятся к встрече птиц, весной изготовят скворечники и проведут акцию «Каждой птичке по домику». В каждом объединении выполнены все осенние работы – это черенкование древесно-кустарниковых пород (розы, будлея, самшит, японская айва и т.д.), посеяли семена (альбиции, сирийской розы), выкопали корни-клубни (канны и георгины) и заложили на хранение.

Круглый год помогают юннаты своими маленькими руками природе реальными делами по сохранению и улучшению окружающей среды.

Итоги конкурса «Поможем природе делом» подведены по номинациям «Посадочный материал», «Семена и корма», победители награждены грамотами и занесены в книгу почета МКУ ДО «СЮН».

Ими стали – в номинация «Посадочный материал»: I место — объединение «Грунтовые цветоводы», II место — «Комнатные цветоводы» и на III месте «Аквариумные рыбоводы»; в номинация «Семена и корма»: I место – объединение «Садоводы» (Н.К. Сулейманова), II место – «Грунтовые цветоводы» (Р.М. Багадурова), III место – «Комнатные цветоводы» (П.П. Абдулаева).

Дел много, главное, знают юннаты, что нужно сделать, а как — научат опытные педагоги станции юных натуралистов г. Кизляра.

Конкурс продолжается. Призываем всех кизлярцев: «Поможем природе делом!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9