Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

16.12.2019 14:38 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Неделя «Живой классики» прошла в кизлярских школах

Ставшая традиционной Неделя «Живой классики» прошла во всех кизлярских школах, а заключительное торжественное мероприятие состоялось в библиотеке им. Льва Толстого. Здесь, в уютном зале, где оформлены разные стенды и книжные выставки, собрались учащиеся школ города вместе с педагогами и библиотекарями. На мероприятие были приглашены местные поэты Сергей Ралло и Лев Серебряков.

Ведущие, сотрудники городской ЦБС Л.Л. Шарковская и Л.В. Слепокурова , начали с истории, как в далёком, смутном и героическом 1918 году кизлярцы открывали первую народную и бесплатную библиотеку, прародительницу современной центральной имени Льва Толстого, где сейчас хранится свыше 50000 книг. Здесь, в основном, классические произведения русской и мировой литературы. И в наш компьютерный век, когда всё можно посмотреть в Интернете, эта классика важна и нужна молодому поколению. Она объединяет прошлое, настоящее и будущее, всю страну, мир и целые поколения.

В недавнее время возник проект «Живая классика», который наше учительство и библиотекари живо поддержали. И каждый год мы являемся свидетелями ярких событий и начинаний. Юные проявляют свои способности, порой незаурядные.

Вот Александра Дударёк (школа № 3, 7 класс) прочитала рассказ «Семейные увлечения» Марины Дружининой. Доступно, понятно для ребёнка и в то же время со смыслом, занятно и содержательно. Ученица не зазубрила произведение, а словно рассказала о том, что случилось с ней и её родными.

Амин Иманаков (школа № 5, 7 класс) с большим увлечением, как артист, читал Виктора Драгунского «Тайное всегда становится явным». Видно было, что ему этот рассказ понравился, он проникся весёлым настроением и юмором, да так, что исполнение вызывало улыбку и произвело очень благоприятное впечатление.

Прекрасно на родном кумыкском языке исполнила стихотворение своего прадедушки Абдуллы Магомедова Заира Мингбалатова (школа №5, 7 класс). Не всем всё было понятно, зато стихи звучали красиво, и можно было догадаться, о чем речь.

А более всех тронула души своим чтением с пронзительной искренностью ученица 8 класса школы № 11 Амина Магомедова. Откуда этой девочке могут быть понятны переживания матери, которая встречает и провожает на войну своего сына? Рассказ об этом принадлежит перу замечательного писателя ХХ века Чингиза Айтматова, который знал таких матерей и ту страшную войну не по книжкам. А вот юная Амина тоже всё поняла и прочувствовала. И так передала, что проняла до слёз. Благодарность педагогам и ей за талант и правду души.

В этом смотре самых грамотных и способных чтецов достойно проявили себя Александр Кудлай (гимназия № 6), Арина Ферзалиева (школа № 9), Камила Гасанова (школа № 4) и Минара Абдуллаева (многопрофильный лицей № 2).

После юных выступили взрослые. Поэты Сергей Ралло и Лев Серебряков сказали о том, какую роль в их жизни и творчестве играет классика, поделились впечатлениями от услышанного. Читали свои произведения. У Сергея Ралло это замечательное, на одном дыхании стихотворение «Весенний лес», а для Льва Серебрякова — казачья поэма «Война и Жизнь» (прочитан был отрывок). Они прозвучали как итог роста местных авторов на традициях классики.

Специалист информационно-методического центра управления образованием А. Баранова отметила яркие выступления учащихся, поблагодарила поэтов, библиотекарей за активное участие в деятельности по воспитанию юных талантов, продолжению кизлярских добрых традиций. Всем чтецам были вручены памятные дипломы.

И в заключение библиотекари читального зала провели с ребятами викторину на знание классиков и их произведений. Со своими вопросами к ней подключились и поэты. Ребята не подвели – отвечали со знанием дела, находя правильные ответы. Чувствовалась хорошая подготовка участников, их огромный потенциал.

И это радует, потому что в наши дни не всякий взрослый так хорошо знает, любит и разбирается в литературе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6