Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

16.12.2019 14:34 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кизляре выбрали «Юную казачку - 2019»

Автор: Е. Ибрагимчиева, начальник отдела культурно-просветительной работы ГБУ РД «Республиканский казачий центр в г. Кизляре»

В Молодежном культурном центре города Кизляра за звание «Юная казачка-2019» боролись восемь представительниц школ города и района в возрасте от 12 до 15 лет.

Оценивало выступление участниц компетентное жюри: Валентина Миркун – потомственная наурская казачка, Любовь Мстиславская – директор Кизлярского историко-краеведческого музея имени П. Багратиона — филиала Национального музея Дагестана им. А.Тахо-Годи, Сергей Шапошников – директор Тарумовского центра традиционной культуры народов России, Кристина Османова– и.о. директора Молодёжного культурного центра г. Кизляра, и председатель жюри Виктор Коваленко – атаман Кизлярского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества.

Юные казачки состязались в шести конкурсных этапах. В визитной карточке «Здорово дневали» участницы рассказывали о себе, об истории своего рода во взаимосвязи со своей малой родиной. Казачки привлекли к активному участию в конкурсе своих родных и друзей.

В конкурсе «Казачка-рукодельница» девушкам предстояло удивить гостей и жюри своими поделками. Нелегко пришлось и на этапе «Удалая казачка», где девчата соревновались не только в грации и казачьей стати, но и в умении ловко рубить капусту острой шашкой.

Поделились вкусными и сытными кулинарными секретами, и знанием традиционных рецептов казачьей старинной кухни в конкурсе «Хлебосольная казачка». Девушки продемонстрировали мастерство угощения не только судей, но и зрителей.

«Коса – девичья краса» — творческий подход и сообразительность проявили казачки в исконно девичьем деле плетения косы и вплетении ленты. После чего в соревновании «Казачья стать» девушки показывали свое умение обращаться с коромыслом и ведрами в формате дефиле.

Участницы продемонстрировали творческий подход, артистизм и яркость исполнения в каждой из номинаций. Необходимо отметить высокий уровень подготовки юных казачек, самобытность и оригинальность выступлений.

По результатам набранных баллов победителем конкурса «Юная казачка-2019» стала казачка из с. Брянск Кизлярского района Алена Милешина. С разницей в один балл в номинации «Казачья стать» победила Алина Наумова – ученица кизлярской гимназии №6, Алиса Кошманова -ученица кизлярской гимназии №6, представившая на конкурсе традиции и обычаи Старогладовских казаков Чеченской республики стала победителем в номинации «Самобытная казачка». В номинации «Удалая казачка» отмечена Камила Виноградова, «Оригинальная казачка» — Любовь Горшкова, «Казачья разумница» — Софья Старчак, «Казачка-рукодельница» — Мария Житнова, «Казачье очарование» — Арина Аганьянц.

Участницы конкурса также были награждены дипломами и памятными подарками. Благодарственными письмами были отмечены и педагоги участниц конкурса «Юная казачка — 2019», которые являлись непосредственными помощницами в подготовке детей к мероприятию.

Своим творчеством и талантами на конкурсе «Юная казачка-2019» радовали зрителей и участниц юные артисты творческих коллективов «Новое поколение», «Непоседы», «Конфетки» кизлярской общеобразовательной школы №7 под руководством учителей музыки Людмилы Клепальченко и Карины Мадаевой. А всех участников, артистов и гостей праздника в фойе Молодежного культурного центра угощали горячим чаем и сладостями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5