Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

16.12.2019 14:23 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Женщине-казачке посвящалось

Автор: Н. Поддубная, заведующая выставочным залом «История Нижне-Терского казачества»

Сотрудниками выставочного зала "История Нижне-Терского казачества" музея современной истории г. Кизляра была подготовлена увлекательная беседа, посвященная женщине-казачке, для учащихся 8 классов МПЛ №2 и классных руководителей А.С. Ахмедовой и П.А. Алибековой.

В 1774 году девятитысячный отряд татар и турок вторгся на территорию Государства Российского. Так как все строевые казаки были в походе, то основная тяжесть по обороне станицы Наурской (Чечня) легла на женщин-казачек. Помочь им могли только старики и дети.

Полторы-две сотни женщин со стариками и малолетками храбро встретили врага. Били из ружей, рубили и кололи лезущих на валы, перетаскивали с места на место несколько оставленных в станице пушек, встречая атаки картечью. По легенде, одну из атак чеченцев сметливые казачки остановили, вылив на них с вала горячий суп из свинины. Осада длилась два дня, и противник, оставив сотни трупов, ушел ни с чем.

В честь нелегкой победы казачек станицы Наурской возведен памятник, а также установлен День матери-казачки. И хотя само событие случилось в конце июня 1774 года, праздник в честь этой победы женщин над врагом был совмещён с церковным — Введением Пресвятой Богородицы во храм.

Отношение к женщине у казаков всегда было особенным. Именно женщина являлась хранительницей семейного очага, традиций, она ждала мужа домой, воспитывала маленьких казачат.

День матери-казачки празднуется ежегодно. Казачка была не только неутомимой труженицей, но и организатором – умела и торговать, чтобы часть продукции обратить в деньги, и приобрести необходимое.

При нападении врагов она снимала со стены мужнину саблю, ружье и дралась насмерть, защищая детей или давая им возможность убежать. Если мужчины были дома, казачки укрывали детей и скот, выступали «вспомогательной силой», заряжая ружья, помогая ремонтировать укрепления, тушить огонь, перевязывая раненых. Казачки в плен не сдавались, сражаясь до конца.

В казачьей семье женщина испокон веков и по сей день тяжёлым и упорным трудом оберегает все, что составляет основу жизненного уклада казачьей семьи. Казачка посвящает себя дому, детям, воспитывая сынов и дочерей в духе казачьих традиций, прививая любовь к родной земле, чувство собственного достоинства наряду с уважением к старшим, готовностью встать на защиту Родины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5