Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

20.12.2019 17:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Курение в нетрезвом виде – причина пожара и гибели людей!

Автор: М. Султанов, инспектор ОНД и ПР № 8 по г. Кизляр, Кизлярскому и Бабаюртовскому районам, старший лейтенант внутренней службы

Проведенный анализ оперативной обстановки с пожарами на территории Республики Дагестан за 2019 год показал, что преобладающее число пожаров, повлекших гибель и травмирование людей зарегистрировано в жилом секторе.

Большую работу по предупреждению пожаров проводят сотрудники ОНД и ПР № 8 по г. Кизляр, Кизлярскому и Бабаюртовскому районам районам. Конечно, профилактические мероприятия и рейды дают свои положительные результаты. Однако пока каждый из нас не осознает всю серьезность и глубину проблемы, финал будет трагически предсказуем.

Основными причинами пожаров являются несоблюдение обязательных требований пожарной безопасности, такие как неосторожное обращение с огнем; курение в постели (в алкогольном опьянении); нарушение правил монтажа и технической эксплуатации электрооборудования (наличие скруток и электропроводов с видимыми нарушениями изоляции, применение неисправных или нестандартных (самодельных) электронагревательных приборов); неправильная эксплуатация печи и печного отопления (несоблюдение разделки на месте прохода дымовой трубы через деревянную конструкцию кровли, несвоевременная чистка дымовых труб и других элементов отопительных печей).

Все токоведущие части, распределительные устройства, бытовое электрооборудование, а также предохранительные устройства должны находиться в исправном состоянии.

Дымовые трубы, дымоходы и другие элементы отопительных печей и систем должны очищаться от сажи непосредственно перед началом, а также в течение отопительного сезона не реже одного раза в три месяца (для отопительных печей) или одного раза в два месяца (для печей и очагов непрерывного действия). Кухонные плиты и другие печи непрерывной (долговременной) топки должны подвергаться очистке не реже одного раза в месяц.

Хотелось бы отдельно остановиться на такой проблеме, как курение в нетрезвом виде, а также злоупотребление алкогольными напитками.

Алкоголь и сигарета не совместимы. Это сочетание приводит к беде, а иногда и к большому горю — гибели людей. Однако часто об этом забывают, не учатся на чужих ошибках, а совершают новые.

Ежегодно на пожарах при неосторожном обращении с огнем, в большинстве случаев при курении в нетрезвом виде, гибнут люди. Нет опаснее врага, чем зажженная сигарета в руках пьяного человека, особенно когда он курит в постели перед сном. Такие пожары начинаются по очень простой схеме: выпил, закурил, уснул...

Тлеющая сигарета опасна тем, что способна не только воспламенять постельные принадлежности и другие горючие материалы, но и способствует сильному задымлению помещения, вызывая продуктами распада отравление спящего человека, а порой и гибель.

Алкоголь же при пожарах страшен тем, что человек, находящийся в состоянии опьянения, спит крепким сном, и, зачастую, оказывается заложником горящего здания, так и не проснувшись.

Чтобы беда обошла вас и ваших близких стороной, необходимо неукоснительно выполнять следующие требования:

- ни в коем случае не курите в постели, а также вблизи сгораемых веществ и материалов, этого же требуйте от ваших гостей;

- не оставляйте в пепельнице непогашенные окурки и спички, не бросайте их в мусорные корзины и места, где возможно воспламенение сгораемых материалов;

- не злоупотребляйте алкогольными напитками.

И помните, огонь не прощает безответственности, халатности и беспечности.

Телефонные номера вызова экстренной помощи: пожарная охрана — 101; единая служба спасения — 112.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12