Официальный сайт газеты «Кизлярская правда»

12.02.2019 12:24 Вторник
Категории (2):

В Кизляре вспоминают известнейшего винодела, Почётного гражданина города Владимира Григорьянца

12 февраля исполнилось бы 70 лет Владимиру Саркисовичу Григорьянцу. Потомственный винодел. Долгие годы возглавлял Кизлярский коньячный завод. Заслуженный работник промышленности Республики Дагестан, лауреат Государственной премии Республики Дагестан, доктор виноделия США, академик Международной академии реальной экономики, кавалер ордена Петра Великого, ордена «Славы России», Почетный гражданин города Кизляра.

Трудно представить себе кизлярскую землю и ее историю без виноградарства и виноделия. Эти промыслы издревле считались семейным делом. История их зарождения и развития была связана с известными фамилиями армянских семей. Сегодня мало кто из россиян, услышав название нашего города, не вспомнит о его славных коньяках. Этот продукт стал визитной карточкой Кизляра. Об изысканных вкусовых качествах кизлярских коньяков и об их неповторимом аромате знают не только во всей России, но и далеко за ее пределами.

Жан-Поль Камю – глава, пожалуй, самого известного сегодня в мире французского коньячного дома «Камю», производящего легендарный коньяк «Наполеон», как-то сказал, что изготовить прекрасный коньяк легко, если есть прадед, дед и отец, посвятившие этому всю свою жизнь.

Так и было в семье Григорьянц. Они приехали в Кизляр в 1915 году. Дружную и трудолюбивую семью, где обязанности каждого были распределены как по расписанию, не пугали трудности. Самое главное здесь, на Кизлярщине, были все условия для занятия любимым делом — выращивания винограда. Именно здесь отец Владимира Саркисовича учился у своего отца сажать виноград и ухаживать за лозой. Саркис защищал Родину в годы Великой Отечественной войны, а затем был директором Кизлярского коньячного завода.

В 1949 году родился Владимир Саркисович. Он окончил школу №1 и поступил в Дагестанский государственный политехнический институт, где получил специальность инженера-технолога по консервированию. С 1968 по 1971 год он работал лаборантом кафедры пищевых производств Дагестанского государственного университета им. В.И. Ленина.

Владимир Саркисович вспоминал: "Свою трудовую деятельность официально я начал в 1968 году, но виноградарством занимался с детства, как и отец. Дома у нас было 400 кустов винограда. Около 40 сортов. Мы всегда делали домашнее вино. Каждый сорт у отца находился в отдельной бочке. Не было пресса. Отжимали ногами, а выжимки выбрасывались. Вот так и приобщался к будущей профессии. Отец научил меня делать подрезку винограда, сажать его, подвязывать. Вместе с ним мы обрабатывали виноградник".

В 1976 году Владимир Саркисович перешел на коньячный завод товароведом и уже через год стал заместителем директора, курирующим снабжение и сбыт готовой продукции. Он искал пути более выгодного сбыта продукции. Врождённая способность убеждать, организаторский дар, готовность к риску, открытость и коммуникабельность помогали достигать намеченных целей.

В 1981 году В.С. Григорьянц получает второй диплом о высшем образовании, заочно окончив московский вуз по технологии виноделия.

Очень сложными для предприятия были годы перестройки. Предприимчивый, волевой и сильный духом Владимир Григорьянц решил испытать судьбу и спасти предприятие, возглавив его в 1991 году. Новый генеральный директор поставил перед собой и коллективом сложную задачу: переориентировать завод на производство старых марочных коньяков и создание новых. Вершиной этой деятельности должен был стать прорыв на мировой рынок. Для этого у завода было достаточно фондов коньячных спиртов, материалов. Были мастера, энтузиасты своего дела. Была проведена реконструкция многих цехов, винохранилища. А мудрая кадровая политика Владимира Григорьянца позволила заводу за незначительное время добиться значительных успехов.

Директор посетил родственные предприятия в Америке, Испании, Франции, где он перенимал передовые технологии, лучший опыт и внедрял их на Кизлярском коньячном заводе.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что за годы руководства B.C. Григорьянца завод достиг наилучших результатов. Если до 1991 года продукцией завода было завоевано 26 золотых и серебряных медалей и один гран-при, то в 1994-95 годы – около 100. Общее количество медалей, завоеванных продукцией Кизлярского коньячного завода за всю его историю, к 2005 году достигло 400, среди них – 36 гран-при.

ККЗ – градообразующее предприятие. Налоги, которые платил завод, составляли почти 80% всей доходной части бюджета города Кизляра, а это почти 1 млрд руб. А средняя зарплата на предприятии – самая высокая в нашем городе.

Труд Владимира Саркисовича по достоинству оценен Правительством России, руководством Дагестана и кизлярцами. В 2010 году, в год 275-летия Кизляра, за большой вклад в социально-экономическое развитие города и республики, сохранение и приумножение традиций коньячного производства, активную общественно-политическую деятельность и укрепление стабильности в городе и регионе ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Кизляра».

Коньячному производству В.С. Григорьянц отдал более тридцати лет, и все победы он связывал с людьми, которые работали рядом с ним: «Все достижения и успехи я связываю со своим коллективом, сотрудниками и соратниками. Благодаря высококлассным специалистам, профессиональному отношению к делу, завод выпускает прекрасные марочные коньяки, которые признаны во всем мире и составляют славу Республики Дагестан и всей России!»

К сожалению, в июле 2016 года Владимира Саркисовича не стало. Но славные дела его и память о нем останутся навсегда в истории Кизляра. В эти дни в музее современной истории города проходят экскурсии, посвященые 70-летию В.С.Григорьянца.