Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

18.02.2019 18:26 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кизляре прошли траурные мероприятия

С литургии в главном храме Кизляра начались 18 февраля траурные мероприятия по жертвам трагедии, произошедшей на его территории год назад, когда 22-летний террорист расстрелял пятерых прихожанок. Службу возглавил владыка Махачкалинский и Грозненский Варлаам. Чтобы почтить память погибших в город прибыли заместитель председателя правительства РД Рамазан Джафаров, главный федеральный инспектор РД Алексей Гасанов, министр по национальной политике и делам религий РД Татьяна Гамалей, главы Кизлярского и Тарумовского районов, представители казачества из соседних республик и краев.

В своей проповеди владыка призвал к единству, веротерпимости, совершению добрых дел, напомнив, что Господь един для всех.

Сразу после службы владыка Варлаам отслужил панихиду на месте расстрела и захоронения 5 человек (прихожанок кизлярского Свято-Георгиевского храма похоронили в общей могиле на его территории). Несмотря на сильный ветер и дождь здесь собрались сотни горожан. Задолго до начала службы цветы на могилы жертв расстрела возложил мэр города Александр Шувалов. Он вместе с горожанами и гостями города принял участие в траурных мероприятиях.

На панихиде упомянули имена всех погибших в «прощенное воскресенье» — Вера Моргунова, Людмила Щербакова (Леуткина), Надежда Терлиян, Вера Блинникова Ирина Мелькомова и мужчин, расстрелянных террористами у храма в Грозном.

После возложения цветов состоялся траурный митинг. Владыка Варлаам выразил слова соболезнования близким и родным погибших. Он особо подчеркнул, что христиане, мусульмане и иудеи собрались на месте трагедии, чтобы, объединившись вместе, выразить свой протест против злодеяния, ибо мы точно знаем, что там, где проливается кровь человеческая, там, где скорбь, там, где страдания, не может идти никакой речи о вере. Владыка напомнил, как это горе сплотило, объединило христиан, мусульман, и от имени всех православных выразил слова благодарности в адрес мусульман, принявших участие в траурных мероприятиях. Епископ назвал крайне важным стремление к сохранению мира и заверил, что никакими злодеяниями наше общество не разъединить, напротив, горе, страдания еще больше укрепят, сплотят людей, которые станут еще ближе и милосерднее друг к другу.

От имени мусульман Дагестана слова соболезнования в адрес родных и близких погибших, а также горожан выразил и имам Кизлярского района Муслим Газимагомедов. Чудовищный теракт, как он отметил, совершил человек, лишенный веры, заблудший. По его мнению, такие трагедии только укрепляют людей в вере, что только единство, созидание ведут к миру, согласию и стабильности.

Мэр города Александр Шувалов напомнил и о трагедиях 1996, 2010 годов, когда от рук террористов погибли десятки мирных горожан. Расстрел прихожан год назад, в день празднования Широкой Масленицы, по его словам, по цинизму превзошел все предыдущие трагедии.

Если все дагестанское общество осудило жестокое преступление, то, как заверил вице-премьер Рамазан Джафаров, за пределами страны нашлись те, кто не только взял на себя ответственность за его совершение, но и наши оправдание злодеянию, прикрываясь благими целями и лозунгами.

Он поблагодарил Владыку Махачкалинского и Грозненского Варлаама и Муфтия Дагестана шейха Ахмада Афанди за поддержку в момент трагедии, сделав заявления и тем самым не позволив деструктивным силам осуществить свои замыслы по расколу общества. По мнению Джафарова, необходимо уделять особое внимание воспитанию подрастающего поколения и на примерах таких трагедий объяснять, как хрупок мир и насколько важно быть вместе, терпимее друг к другу.

Завершился траурный митинг памяти жертв теракте минутой молчания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12