Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

26.02.2019 17:11 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кизляре прошла презентация новых учебников

25 февраля в Кизляре на базе МПЛ №2 прошла презентации новых учебников, в том числе – по родным языкам, закупленным Правительством Республики Дагестан.

В мероприятии приняли участие министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Татьяна Гамалей, депутат Народного Собрания РД Анна Безрукова, глава ГО «город Кизляр» Александр Шувалов, секретарь Координационного совета по Северному региону РД Олег Артюхов, начальник Управления образования г.Кизляра, педагоги, родители учащихся школ.

В рамках программы наш город получил более 20 тысяч учебников, которые были распределены между школами, гимназиями и лицеем, согласно заявкам от самих образовательных учреждений.

- Более 800 миллионов рублей было выделено, чтобы покрыть имеющуюся потребность в учебниках. Каждый муниципалитет запросил именно те пособия, в которых нуждались его школы. Каждый полученный учебник был пронумерован и оснащен голографической наклейкой, чтобы исключить возможность утечки книг в свободную продажу. Это большой шаг вперед, и желаю всем школьникам и педагогам активно использовать полученные учебники и, конечно, беречь их, — сказала Татьяна Гамалей.

Она также напомнила, что впервые за последние 30 лет в школы Дагестана поступили современные учебные пособия по родным языкам. Разработаны они сотрудниками Дагестанского научно-исследовательского института педагогики им. А.А. Тахо-Годи, напечатаны издательством «Просвещение». Министерство образования и науки Республики Дагестан в целях поддержки развития родных языков Дагестана закупило весь необходимый объём книг – более 150 тысяч экземпляров учебных пособий на шести языках для учащихся 1-4 классов. «Идет работа над изданием учебников по родным языкам и литературе для 5-11 классов. Задача поставлена сложная, но выполнимая: обеспечить каждого дагестанского школьника комплексом книг по родному языку», – заявила руководитель ведомства.

В ходе встречи с педагогами и родителями учащихся кизлярских образовательных учреждений Татьяна Гамалей сообщила о том, что одним из направлений деятельности Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан является сохранение и развитие языков народов Дагестана. По словам главы Миннаца РД, с этой целью ведомство ежегодно проводит ряд мероприятий по поддержке родных языков, в том числе – оказывает помощь в издании книг о дагестанских языках, в реализации общественных инициатив, таких как прошедший 23-25 февраля VI Фестиваль аварского языка.

«К сожалению, в последнее время большую обеспокоенность педагогов, научное сообщество, общественность республики вызывал недостаточный уровень обеспеченности учебниками в общеобразовательных организациях Дагестана, который на начало учебного года составил 58%. По обращению руководства республики Министерство просвещения Российской Федерации выделило из федерального бюджета средства на закупку учебников для дагестанских школьников. Большую работу по определению конкретных потребностей муниципалитетов и распределению учебников провело Министерство образования и науки РД во взаимодействии с администрациями городов и районов республики», – проинформировала присутствующих Гамалей.

Говоря о значимости образования и культуры как единственного пути развития каждой нации, Татьяна Гамалей напомнила собравшимся о Послании Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, в котором большое внимание было уделено вопросам социальной поддержки населения, в том числе учителям. Она, в частности, отметила: «В Послании очень четко определяется российское общество – это многонациональный народ, и его коренные традиции, основанные на уважении и сохранении семейных ценностей, радости и естественности рождения детей и почитания старших, названы мощным нравственным каркасом. Для Дагестана такое понимание приоритетов очень важно и очень близко. Весь комплекс мер, которые будут направлены на поддержку семьи, послужит сбережению России».

Затем к собравшимся обратилась депутат Народного собрания РД Анна Безрукова, поинтересовавшись у педагогов мнением о полученных учебниках, качестве и количестве пособий. Как учителя, так и родители выразили благодарность за обеспечение детей новыми книгами.

В завершение встречи министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Татьяна Гамалей ответила на вопросы педагогов по тематике мероприятия.

После чего комиссия посетила открытый урок родного языка, пообщались с учащимися, изучающими родные языки, также посетили школьный музей воинов-интернационалистов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22