Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

05.02.2019 17:22 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юный кизлярский эколог в деле

Мы живем в прекрасном городе. Но многие жители Кизляра просто не ценят, не берегут его и даже не хотят замечать, что наша река Терек замусорена. На эту проблему обратили внимание воспитанники детского сада №4 «Крепыш». Об этом рассказала Л. Ягубова, воспитатель детского сада.

По ее словам малыши обеспокоены тем, чтобы беда не достигла глобального масштаба. Ведь сложно сказать, остались ли на планете реки с чистой водой, пригодной для использования без предварительного очищения.

- Так, вместе с воспитанником старшей группы Тамерланом Аскеровым мы выяснили, что все реки, которые впадают в Каспийское море — Волга, Урал, Эмба, Терек, Сулак, Самур, Кура, Атрек, Сефидруд — тоже его загрязняют. А это – одна из причин гибели рыб. Другой причиной являются выбросы отходов нефтеперерабатывающих заводов в море, — говорит Ягубова. 

Третья проблема – попадание в реки и другие водоемы различного бытового и промышленного мусора. Многие, наверное, не раз, гуляя по набережной, бросали в воду бумажку, пластиковую бутылку, ветку и т.д., не придавая такой «мелочи» большого значения. Но в результате весь этот мусор скапливается, и образуются наносы, возникают «островки». И этот мусор, разлагаясь, выделяет различные вредные вещества.

Поэтому к основным проблемам Каспийского моря мы относим чрезмерный вылов рыбы, строительство различных сооружений на воде и около рек, загрязнение промышленными и бытовыми отходами, угрозу от нефтегазового, химического, энергетического, сельскохозяйственного комплекса экономики, браконьерство. Каспийское море находится в окружении нескольких государств, поэтому решение проблем должно быть общим делом. Ведь погибают все растения, рыбы и морские животные, из-за загрязнений. А загрязняют наше море сами люди.

Жизнь рыбы в загрязненной воде резко меняется, поскольку ей приходится заниматься не только поисками пищи и бегством от врагов, но и тратить огромное количество энергии, борясь с загрязнением.

Юный эколог Тамерлан, пусть по-детски, но все же изучив эту проблему, теперь знает, что основное, что может сделать каждый из нас – это не бросать мусор в реки и помочь сбережению экосистем водоемов, меньше используя чистящие средства и стиральные порошки. Следует помнить, что очаги жизни зародились в бассейнах рек, поэтому нужно всячески способствовать процветанию этой жизни.

- Мы знаем, что есть люди, которые равнодушны к природе и экологическим проблемам. Но хотя бы о себе-то они должны беспокоиться! И все ядовитые вещества, которыми мы загрязняем окружающую среду, обязательно к нам возвращаются, прямо в тарелку на обеденном столе. Именно поэтому нужно относиться к природе бережно, — отметила воспитатель. 

- Мы, дети, не хотим жить в мире, где текут отравленные реки с мертвой рыбой, и все вокруг завалено мусором. Давайте вместе беречь наш родной край, и не загрязнять реку Терек, Каспийское море, — говорит маленький кизлярец, воспитанник нашего детского сада Тамерлан Аскеров. И стоит к нему прислушаться!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13