Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

09.03.2019 17:27 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

200 пациентов с глаукомой находятся на учёте у офтальмолога Кизлярской поликлиники

Мурад Кицалмагомедов, врач-офтальмолог Кизлярской городской поликлиники, напоминает кизлярцам, что глаукома — это заболевание глаз, которое ведет к прогрессирующему поражению зрительного нерва, а в итоге к слепоте, и призывает беречь зрение. 

- Потерянное из-за глаукомы зрение восстановить невозможно. Поэтому важна ранняя диагностика и правильное лечение. На ранних стадиях с помощью эффективного лечения заболевание можно быстро стабилизировать и максимально сохранить зрение. Высокое внутриглазное давление — фактор прогрессирования глаукомы, на который мы можем повлиять. Именно оно внутри глаза повреждает зрительный нерв. Повреждение зрительного нерва ведет к медленному ухудшению зрения, — говорит Кицалмагомедов.

По статистике, глаукомой в мире страдают порядка 70 миллионов людей, причем более миллиона из них живут в России. По прогнозам специалистов, в 2020 г. ему будут подвержены 80 миллионов человек. И это трагические цифры, поскольку глаукома занимает второе место в мировом рейтинге причин полной потери зрения. А самое страшное, что около 50% больных даже не подозревают о своем заболевании и впервые обращаются к офтальмологу лишь тогда, когда 40% зрительного нерва уже разрушено.

Факторами риска возникновения глаукомы является наследственность, близорукость, артериальная гипертония, сахарный диабет, пожилой возраст.

К сожалению, есть опасные формы глаукомы, которые протекают практически незаметно и безболезненно, например, так называемая глаукома нормального давления, которая не сопровождается высокими цифрами внутриглазного давления. Процесс потери зрения может быть длительным и продолжаться несколько лет. И пациент замечает, что со зрением что-то не так, когда он уже практически ослеп. Такую форму на ранних стадиях можно диагностировать только при офтальмологическом обследовании.

Врач-офтальмолог отметил, что есть несколько методов лечения глаукомы.

Консервативное лечение — глазные капли эффективно поддерживают низкое давление и стабилизируют течение болезни. Лечение нельзя пропускать даже один день, это может вызвать скачок внутриглазного давления и ухудшить состояние зрительного нерва.

Лазерная хирургия направлена на устранение внутриглазных блоков, возникающих на пути оттока внутриглазной жидкости в глазу. Хирургическое лечение направленно на уменьшение внутриглазного давления. Если глазные капли недостаточно снижают внутриглазное давление, может быть рекомендована операция.

В рамках Всемирного дня против глаукомы в Кизлярской городской поликлинике прошел День открытых дверей, где все желающие могли измерить внутриглазное давление, повышение которого и является причиной глаукомы, сообщает пресс-служба Кизлярской ЦГБ. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5