Официальный сайт газеты «Кизлярская правда»

12.04.2019 19:12 Пятница
Категория:

Музей современной истории Кизляра подготовил выставку ко Дню космонавтики

Для юного поколения Кизляра в музее современной истории были проведены беседы о первом полете человека в космос. Ребята узнали, что полету Юрия Гагарина предшествовала напряженная и большая работа.

- 12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. Имя Юрия Гагарина стало широко известно в мире, а сам первый космонавт досрочно получил звание майора и звание Героя Советского Союза и навсегда вписал и свое имя, и этот полет в мировую историю, — рассказала школьникам во время экскурсии И. Калашникова, главный хранитель фондов музея современной истории г. Кизляра.

В честь первого орбитального полета человека вокруг Земли в апреле 1962 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в нашей стране был официально установлен День космонавтики. В 1969 году Международная авиационная федерация назначила на 12 апреля Всемирный день авиации и космонавтики. А уже в 2011 году это день стал еще и Международным днем полета человека в космос.

Также дети узнали, что был первый космонавт простым парнем. Он родился 9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области. Родители – потомственные смоленские крестьяне. В 1941 году Юрий Гагарин начал учиться в средней школе села Клушино, но учебу прервала война. После окончания войны семья Гагариных переехала в Гжатск (ныне Гагарин), где Юрий продолжил свое обучение. После окончания шестого класса, он поступил в ремесленное училище в подмосковном городе Люберцы и в Люберецкую вечернюю школу рабочей молодежи.

В 1951 году он окончил седьмой класс и с отличием ремесленное училище, получив специальность формовщика литейщика. В том же году продолжил учебу в Саратовском индустриальном техникуме, который окончил в 1955 году. Будучи студентом техникума, поступил в аэроклуб, после окончания которого навсегда связал свою жизнь с авиацией. Затем Юрий Гагарин был призван в ряды Советской Армии и направлен в город Оренбург на учебу в Первое Чкаловское военно-авиационное училище летчиков имени К.Е.Ворошилова, которое окончил в 1957 году по первому разряду. И по собственному выбору был отправлен в Заполярье в одну из авиационных частей Северного флота.

И уже 9 декабря 1959 года Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Он прошел всестороннее медицинское обследование в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале в Москве. В начале 1960 года специальная медкомиссия признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полётов. 3 марта 1960 года приказом Главнокомандующего ВВС Константина Вершинина он был зачислен в группу кандидатов в космонавты, а с 11 марта приступил к тренировкам.

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос на космическом корабле (КК) "Восток", за 1 час 48 минут облетел земной шар и благополучно приземлился в окрестностях деревни Смеловки Терновского района Саратовской области.

На экскурсии школьникам сказали, что всегда и всего сможет добиться только человек целеустремленный и трудолюбивый.