Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

16.04.2019 16:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кизлярских школьников познакомили со звездой эпохи

- Наше молодое поколение должно знать, что А.Д.Сахаров – важная часть Отечественной истории. Человек, который думал о судьбе своей страны и видел ее процветание не через призму ядерной мощи, а через призму благополучия и свободы людей. Поэтому в рамках проведения мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения выдающегося физика, академика и общественного деятеля А.Д.Сахарова в СОШ №7 г. Кизляра с учащимися 10-11 классов я провела открытый урок-конференцию, — рассказала учитель физики высшей категории СОШ №7 Патима Амаева. 

Учащиеся поведали о том, что Андрей Дмитриевич Сахаров реализовал свой талант на двух, на первый взгляд, взаимоисключающих поприщах — как разработчик термоядерного оружия и как борец за разоружение.

Европарламент ежегодно вручает премию его имени «За свободу мысли», а Американское физическое общество учредило одноименную награду за достижения ученых в деле защиты прав человека.

Андрей Дмитриевич поступил в аспирантуру Физического института Академии наук СССР им. Лебедева (ФИАН). Работал в некоей секретной «системе для выполнения важных правительственных заданий». В 50-е годы ХХ века прошли первые испытания атомной бомбы, и создание более мощной водородной было следующим шагом в гонке вооружений. Чуть позже была испытана «улучшенная» водородная бомба — Сахаров к этому времени стал задумываться о гуманитарных последствиях ядерных испытаний. Академик опубликовал статью о радиоактивных последствиях взрывов термоядерной бомбы и призывал остановить ядерные испытания. Правительство СССР и так собиралось их приостановить, однако переговоры с Западом по этому поводу практически не продвигались. Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в трех средах СССР, Великобритания и США подписали в 1963 году.

В 1968 году в самиздате распространилась его статья «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе». Вскоре статья попала за рубеж, была опубликована в «Нью-Йорк таймс». Сахарова отстранили от секретной работы и уволили из института. Его научные интересы в этот период сосредоточились на проблемах космологии, астрофизики и футурологии — науки о будущем.

Сахаров состоял в Комитете прав человека — его основали активисты в 1970 году. Об общественной работе Андрея Сахарова в книге очерков «Бодался теленок с дубом» рассказал писатель Александр Солженицын.

В 1975 году на Западе вышла книга «О стране и мире», в которой Сахаров развил идеи, ранее высказанные в «Размышлениях о прогрессе». В том же году ему присудили Нобелевскую премию мира, на что советская печать ответила фельетонами и возмущенными «коллективными письмами». Премию от его имени получала вторая жена ученого, правозащитница Елена Боннэр.

В 1980 году супругов выслали в закрытый для иностранцев город Горький (сегодня – Нижний Новгород). Академика лишили правительственных наград и премий. В горьковской изоляции Сахаров продолжал работать. Спустя шесть лет Андрею Сахарову позвонил генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев: «Андрей Дмитриевич, возвращайтесь». В 1989 Андрея Сахарова избрали народным депутатом и в том же году он скончался.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4