Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

23.04.2019 10:43 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кизлярским школьникам рассказали об Александре Невском

19 апреля в музее современной истории города Кизляра отметили День воинской славы России, посвященный победе русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере — знаменитом Ледовом побоище.

В гостях у музея были учащиеся СОШ № 9. Ребятам рассказали о героических событиях 1242 года, о доблести и героизме русской, российской армии тогда и сегодня, о родах войск, составляющих современную армию России.

Военная история России богата славными делами. Нам есть что помнить и чем гордиться. О Ледовом побоище написано огромное количество книг, однако и по сей день остается немало «белых пятен». Так, например, до сих пор неизвестны места захоронения погибших воинов, не могут определиться ученые и с точными координатами знаменитого сражения.

В 1240 году рыцари Ливонского ордена захватили Псков и Копорье. Прибыв в Новгород в 1241 году, князь Александр Невский без промедления начал ответные действия. К началу 1242 года Александр дождался брата Андрея Ярославича с "низовыми" войсками Суздальского княжества. Когда "низовое" войско было еще на подходе, Александр с новгородскими силами выступил под Псков и окружил его. Орден не успел быстро собрать подкрепления и выслать к осажденным. Псков был взят, гарнизон перебит, а орденские наместники в оковах были отправлены в Новгород.

По известиям летописей, Ледовое побоище началось при солнечном восходе у Воронея Камени на Узмени. Традиционная схема битвы выглядит следующим образом. Немецкая конная колонна атаковала пеший центр русского войска, нанесла ему большие потери, однако была охвачена с флангов княжеской конницей и обратилась в бегство.

На льду Чудского озера пало 400 немецких воинов (из них двадцать были настоящие "братья» — рыцари), и 90 немцев (из них 6 "братьев") попали к русским в плен. Источники свидетельствуют, что пленные шли возле своих коней во время радостного въезда князя Александра в Псков.

Победа на Чудском озере укрепила моральный дух русских людей, вселила надежду в успех борьбы с чужеземными захватчиками. Александр Невский был причислен Русской православной церковью к лику святых.

В честь этой победы в России 18 апреля отмечается как День воинской славы России.

- Победные Дни России — это фундамент военно-исторической памяти народа, в них ярко проявились лучшие черты русского национального характера. Празднование героических и памятных дат нашей военной истории способствуют воспитанию молодёжи в духе патриотизма, любви к своей Родине и чувству гордости за свой народ, его боевые традиции, — говорит Любовь Дробот, лектор-экскурсовод музея современной истории г. Кизляра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4