Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

14.05.2019 17:06 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кизляр хранит традиции побратимства

Посетителей музея современной истории знакомят с понятием и историей побратимства городов, чему посвящен зал "Города-побратимы Кизляра".

- Наш Кизляр – город-герой и орденоносец – издавна славится умением дружить. Он одним из первых в республике ввел традицию побратимских связей, когда в 1992 году был заключен договор о дружбе и сотрудничестве с г.Буденновском. Кизляр связан узами дружбы с городами Одинцово, Азов, Железноводск, Колпино, Анапа, Багратионовск, Бердянск. О каждом из этих городов ведется рассказ в ходе беседы и экскурсии по залу, - рассказывает И. Калашникова, главный хранитель фондов музея современной истории г.Кизляра

Города-побратимы, или породнённые, — это города, между которыми установлены постоянные дружественные связи для взаимного ознакомления с жизнью, историей и культурой. Отмечается, что сотрудничество городов выражается в обмене делегациями, художественными и спортивными коллективами, выставками, литературой, кинофильмами, фотоматериалами о жизни городов и информацией об опыте ведения городского хозяйства. Помимо этого, статус побратимов подразумевает оказание помощи тому населённому пункту, что пострадал от природных катаклизмов, техногенных катастроф и т. д.

А зародилось движение побратимства городов в годы Великой Отечественной войны. В 1944 году так впервые назвали два города, которые практически полностью были разрушены — британский Ковентри и советский Сталинград. Жители Ковентри подготовили для сталинградцев скатерть, на которой были вышиты имена 830 женщин города и слова: «Лучше маленькая помощь, чем большое сожаление». Это полотно материи стало символом единства и дружбы жителей городов и вместе с собранными деньгами было передано в СССР. Сегодня скатерть хранится в музее-панораме «Сталинградская битва». В 2008 году жители Волгограда подготовили «Сталинградскую скатерть» для передачи её в Ковентри в честь 65-летия побратимских отношений между двумя поселениями.

28 апреля 1957 года представители городов-побратимов создали Всемирную федерацию породнённых городов (ВФПГ). Целью организации является содействие развитию дружественных связей между населёнными пунктами различных стран. Сейчас организация объединяет свыше 3 500 городов более чем в 160 странах. Штаб-квартира организации находится в Париже.

В 1964 году породнённые города СССР объединились в Ассоциацию по связям советских и зарубежных городов. Она входила в Союз советских обществ дружбы и являлась коллективным членом ВФПГ. В декабре 1991 года было принято решение об учреждении Международной ассоциации «Породнённые города» (МАПГ) как международной общественной организации — правопреемницы Ассоциации по связям советских и зарубежных городов.

- Сегодня Кизляр живет и трудится, развивая связи не только с городами-побратимами, но и с другими городами и регионами, стараясь перенять опыт, чтобы стать современнее и сохранить свой, самобытный исторический облик, свои традиции, — отмечает И. Калашникова, главный хранитель фондов музея современной истории г.Кизляра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5