Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

27.05.2019 15:34 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пожарно-тактические учения прошли в одной из кизлярских школ

В последнюю субботу мая в кизлярской СОШ №5 были проведены пожарно-тактические учения с привлечением всех подразделений МЧС, сотрудников ГИБДД, бригады скорой медицинской помощи.

Так, во время второго урока активировалась система оповещения о пожаре. По легенде возгорание произошло на втором этаже – в спортзале. По сигналу пожарной тревоги была проведена немедленная эвакуация школьников и педколлектива из здания.

«Время эвакуации составило две с половиной минуты, педагоги вывели детей на положенное безопасное расстояние, была проведена перекличка и доклад ответственных по пожарной безопасности. С эвакуацией в образовательном учреждении справились успешно», — прокомментировал инспектор ОНД и ПР №8 по г.Кизляру, Кизлярскому и Бабаюртовскому районам, лейтенант внутренней службы Магомедрасул Султанов.

В это время на место условного пожара прибыл расчет пожарно-спасательной части №14 г.Кизляра, и огнеборцы провели тушение возгорания, задействовав две пожарные машины и одну автолестницу. В считанные секунды пожарные развернули рукава, поделились на группы и приступили к тушению – снаружи, изнутри здания, а также с высоты 30-метровой автолестницы.

Согласно сценарию во время пожара в горящем объекте был обнаружен один пострадавший, которого эвакуировали спасатели и передали бригаде врачей для оказания первой медицинской помощи. Они в свою очередь продемонстрировали оснащение кареты «скорой» и показали на примере процесс оказания помощи и транспортировки пострадавшего в стационар.

В итоге условный пожар был потушен. Сотрудники МЧС отметили, что учения прошли успешно. «Пожарные отработали свои навыки и действия в чрезвычайных ситуациях в целом хорошо. Учения направлены также на то, чтобы подрастающее поколение, педагогический состав умели предпринять правильные действия в случае чрезвычайной ситуации» - сказал начальник Кизлярского пожарно-спасательного гарнизона, капитан внутренней службы Расул Джалилов.

Комплексные учения в СОШ № 5 включали и мероприятия, направленные на обучение детей правильному поведению на водных объектах. Во дворе школы сотрудники Межрайонной поисково-спасательной службы и инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам познакомили школьников со специальным оборудованием, научили пользоваться спасательными жилетами и кругами. Инспектор Северного отделения ГИМС МЧС РФ по РД Сулейман Газиев проверил знания школьников.

- В преддверии купального сезона напомнили ребятам, что купаться можно только в специально отведенных для этого местах, обучили правилам безопасности на воде. Профилактическая беседа сопровождалась раздачей наглядного агитационного материала, - пояснил Сулейман Газиев.

В ходе тренировки врачи службы «03» показали, как следует оказывать первую помощь пострадавшему в воде, объяснив, что спасение извлеченного из воды человека зависит от первых действий. Школьникам показали пример того, как они могут помочь товарищу, попавшему в беду. И напомнили, что купание в реке, озере, море – это не игрушки, и нужно быть всегда внимательным и осторожным. Ребята слушали спасателей и врачей, задавали вопросы. А в конце даже отблагодарили всех громкими аплодисментами.

Подводя итоги тренировки, начальник Кизлярского пожарно-спасательного гарнизона Расул Джалилов отметил всех, кто принимал участие в тактических учениях на территории СОШ №5, а также выразил благодарность начальнику отдела образования администрации г.Кизляра Наталье Ашагановой, принявшей участие в мероприятии, за содействие и организацию учений. Он также обратился к педагогам с призывом больше уделять внимания профилактике и обучению детей жизненно важным правилам на постоянной основе, чтобы повышать уровень безопасности.

Спасатели МЧС пожелали ребятам хорошо провести летние каникулы и вернулись на службу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23