Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

10.06.2019 16:36 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осторожно, клещи!

Вместе с солнцем, теплом и влажной погодой активизировались клещи, укусы которых могут быть опасны для жизни. Последствием укуса клеща может стать геморрагическая лихорадка, случаи заражения которой уже имеют место в Кизляре и Кизлярском районе, рассказал Артем Кесьян, зоолог Кизлярского противочумного отделения.

Для того, чтобы защитить себя и близких от болезней, которыми можно заразиться в результате укуса этого паразита, нужно помнить следующее.

Чаще всего клещи встречаются в лесных массивах, на полях, в скверах и парках, на дачном участке. Для лесных прогулок и отдыха на природе необходимо подобрать закрытую одежду, ворот верхней одежды должен прилегать к шее, футболку желательно заправить.

Рукава и штанины должны быть длинными. Обувь лучше обуть резиновую, желательно высокие сапоги. Голову закройте косынкой или кепкой. Если одежда будет светлой, то вам не составит труда разглядеть ползущего по ней клеща.

Для стоянок для пикников выбирайте сухие поляны без высоких зарослей. Не сидите на земле, тем более не ложитесь в траву. Перед ночевкой и после обязательно осмотрите все тело. Время от времени осматривайте себя и своих близких на наличие кровососов.

Хороший способ защитить одежду от клещей – обработать ее акарицидным средством до и после прогулки по лесу. Используйте препараты, которые отпугивают или убивают клещей. Препараты можно приобрести в аптеках и хозяйственных магазинах. Перед покупкой и применением обязательно ознакомьтесь с инструкцией.

Не стоит относиться к этому вопросу легкомысленно. Если клещ присосался к коже человека, то снимать его следует особенно осторожно. Клещей, извлеченных из кожи, по возможности нужно доставлять в лабораторию, где проводят исследования их на зараженность крымской геморрагической лихорадкой и другими особо опасными инфекциями.

Живых клещей, снятых на исследование, можно направлять в Кизлярское отделение Дагестанской противочумной станции по адресу: г. Кизляр, ул. Островского, 73.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5