Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

22.06.2019 18:48 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Акция "Горсть памяти" прошла в Кизляре

Горсть земли с воинских захоронений из Кизляра отправится в историко-мемориальный комплекс главного храма Вооруженных сил Российской Федерации

В День памяти и скорби, 22 июня, в центре Кизляра у мемориала захоронений 1942-1943 гг. прошел митинг, посвященный акции «Горсть памяти». Собравшимся, среди которых были жители города и района, рассказали о том, что к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в нашей стране приурочена всероссийская военно-патриотическая акция «Горсть памяти», участником которой стал и Кизляр.

После минуты молчания в память погибших участников Великой Отечественной войны глава городского округа «город Кизляр» Александр Шувалов, заместитель главы муниципального района «Кизлярский район» Иса Рамазанов, председатель Совета ветеранов города Кизляра Валентина Старчак, военный комиссар городов Кизляра, Южно-Сухокумска и Кизлярского района Рамазан Курамагомедов, а также юнармеец, учащийся 9 класса гимназии №1, Денис Поддубный приняли участие в торжественной церемонии изъятия земли.

Забор земли с воинского захоронения был осуществлен в «солдатский кисет» — специальный контейнер, который в дальнейшем с воинскими почестями разместят в гильзах артиллерийских снарядов и установят в историко-мемориальном комплексе Главного храма Вооруженных сил Российской Федерации в Москве.

Стоит отметить, что высота храма вместе с крестом составит 95 метров, диаметр барабана главного купола — 19,45 метра. Высота малого купола — 14,18 метра. Именно столько — 1418 дней и ночей — длились боевые действия в Великой Отечественной войне. На прилегающей территории будет размещена земля с мест захоронений воинов, погибших в годы Великой Отечественной. Завершить строительство храма планируется в год 75-летия Победы.

Затем участники митинга возложили цветы к подножию монументы, после чего прошествовали в центральной городской парк к мемориалу «Память», где также прошло возложение венков и цветов к Вечному огню и плитам с именами кизлярцев, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Памятные мероприятия продолжились в Молодежного культурном центре города, где был организован бесплатный показ легендарной киноленты «Белорусский вокзал».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22