Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

08.07.2019 11:52 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эксперты Роспотребнадзора РД провели мониторинг в Кизляре

Внеочередное рассмотрение вопроса качества питьевого городского водоснабжения состоялось в пятницу, 5 июля, на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии под руководством заместителя главы Администрации ГО «город Кизляр» Ирины Дробот.

Участниками заседания стали начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Дагестана Ирина Курбанова, начальник отдела надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан Раисат Арбуханова, которые в течение нескольких дней проводили работу в Кизляре.

В обсуждении вопросов приняли участие руководитель территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан в Кизляре Тайзуллах Каяев, начальник МУП «Очистные сооружения» Ибрагим Гойлубиев, руководитель Горводопровода Виктор Нестеренко, депутат городского Собрания Валентина Груба, начальник отдела образования администрации г.Кизляра Наталья Ашаганова, главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Кизляре» Рабадан Магомедов.

Представители дагестанского Управления Роспотребнадзора отметили, что специалисты ежедневно проводят мониторинги инфекционных и паразитарных заболеваний, состояния водоснабжения по республике.

«При проведении анализа заболеваемости в городе Кизляре за 6 месяцев текущего года и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, был выявлен рост заболеваемости кишечными инфекциями. Управлением Роспотребнадзора РД проводится эпидрасследование и факторный анализ каждого случая. При проведении данной работы, факторы заболеваемости выявлены разные – это и употребление готовой продукции, воды, а также вторичный путь, поэтому мы выехали сюда, чтобы разобраться и исключить возможные риски вспышечной заболеваемости как в других городах. Кизляр – это шестая территория, которую мы посещаем, по итогам расследования будет подготовлена справка, чтобы помочь вам с решением возникших проблемных вопросов», — отметила начальник отдела надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями Раисат Арбуханова.

Дополнил информацию руководитель отдела Роспотребнадзора по РД в Кизляре Тайзуллах Каяев, отметив, что при анализе социальной структуры заболевших острыми кишечными инфекциями, большая часть – неорганизованные дети и безработные взрослые. Коснулся Каяев и характеристики водоснабжения Кизляра: «Источником водоснабжения являются 36 подземных артезианских скважин. Их дебет сильно упал, отмечается нехватка питьевой воды, особенно летом. По данным мониторинга отмечается увеличение удельного веса проб, несоотвествующих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям качества питьевой воды, в 2018 году на 2,2 %, за 6 месяцев 2019 года несоответствующих проб – 4,2%. Но эти проценты в пределах нормы».

Руководитель кизлярского отдела Роспотребнадзора обозначил основные проблемные моменты. По его словам, необходим усиленный производственный лабораторный контроль, для чего Горводоканалу в срочном порядке необходимо получить аккредитацию, разработать проекты организации зон санитарной охраны для водных объектов и обеспечить получение санитарно-эпидемиологиеских заключений для каждой из зон.

Начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Дагестана Ирина Курбанова напомнила о строгом соблюдении Федерального закона №416-ФЗ от 07.12.2011г. «О водоснабжении и водоотведении», придерживаться которого обязаны все муниципалитеты. Как санитарный врач Ирина Курбанова, проанализировала все проблемные вопросы, предложив разработать план мероприятий на пять лет.

Заслушав по теме экспертов, Ирина Дробот отметила, что, касаемо производственного лабораторного контроля, – из городского бюджета средства уже выделены, по всем образовательным учреждениям заключены договора, работа активно ведется и сделаны серьезные шаги в решении проблем с водоснабжением.

О том, что Кизляру в этом году уделено особое внимание для решения острых проблем с подачей и качеством воды, подчеркнул и присутствовавший на заседании первый заместитель директора МБУ «УС и УЖКХ» г.Кизляра Анатолий Мельников. «Глава города чуть ли не еженедельно поднимал эти вопросы в Правительстве Дагестана. Дело сдвинулось. На сегодняшний день выделены средства, проходит процедура торгов, приступаем к бурению двух скважин, на 2020 год запланированы еще две, всего их будет двенадцать, потому что решение проблемы без дополнительной добычи воды – невозможна. В сентябре с ними работа должна быть завершена. Конечно, средств не хватает. Сейчас сделали расчеты и соответствующее письмо с просьбой о выделении средств на проектно-сметную документацию. На следующий год уже запланировано полностью замена оставшегося водовода — 4,4 км – это к 2 км, которые в работе в этом году. Городская сеть изношена, все жалобы на качество воды – это результат именно вторичного загрязнения, ведь с насосных вода идет чистая, дважды в сутки хлорируется, проходит через буферную емкость. Поэтому необходима реконструкция городской сети, на что мы также запрашиваем средства» — пояснил Мельников, дав исчерпывающие разъяснения по текущей работе и обозначив потенциальные критические точки. «В данное время ведется работа над техническим заданием, которое после утверждения получит Горводопровод, и над разработкой требуемой инвестиционной программы, вносятся корректировки. Разработана и программа по улучшению водоснабжения в городе на 2019-2021 годы», — также подчеркнул главный инженер ЖКХ г.Кизляра.

Затем были обсуждены проблемы водоотведения, в частности вопросы подключения новых многоэтажных домов, центральной мечети к системе водоотведения, нехватка коллекторов.

Постоянно возвращаясь в теме эпидемиологических рисков, обратили внимание участники заседания и вопросу вакцинации против кори мигрантов, условиям обследования пациентов с инфекционными заболеваниями в ЦГБ г.Кизляра, о чем представил информацию заместитель главврача Махач Магомедов. Касательно заболевших острыми кишечными инфекциями (ОКИ), поступивших на лечение в кизлярскую ЦГБ, было отмечено, что в большинстве случаев больные обращаются за помощью после длительного периода самолечения, либо лечения в частных клиниках.

Курируя сферу здравоохранения, депутат городского Собрания Валентина Груба, также обратила внимание на то, что давно требует решения и вопрос общей диагностической базы для инфекционных заболеваний, как детского, так и взрослого населения и города, и района, а также индивидуализации инфекционного отделения, которое служит инфекционным госпиталем на случай возникновения особо опасных инфекций для северной части Дагестана.

Еще одной рассмотренной темой стало лицензирование медицинских кабинетов в образовательных учреждениях города, что является обязательным условием для осуществления деятельности медицинских работников в школах. Начальник отдела образования администрации города Наталья Ашаганова рассказала, что со специалистами Роспотребнадзора они побывали на всех объектах, уже исправлены недочеты, и до 1 августа должны быть получены лицензии. Продолжил тему главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г.Кизляре» Рабадан Магомедов, отчитавшись о рейдовых мероприятиях по школам, а также о ситуации с заболевшими ОКИ, сделав акцент на необходимости проведения более тщательных расследований при поступлении заболевших на лечение в стационар, для наиболее точного факторного анализа.

По итогам продолжительного заседания составлен ряд предложений для решения обозначенных вопросов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7