Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

02.09.2019 16:23 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кизлярские подстанции превратились в достопримечательность

Автор: Оксана Журова

Четыре дня, четыре художника, 324 баллончика краски – и в результате три энергетические подстанции в Кизляре стали без преувеличения настоящими артобъектами. Работы проводились в рамках конкурса от ООО «Электрон» и в последний день лета представителями компании были подведены итоги и вручен главный приз – iPhone XS победителю.

- В Кизляре мы работаем на протяжении последних лет. И поэтому руководством компании было принято решение привести в порядок несколько городских подстанций, которые были не в самом лучшем состоянии. Мы не только благоустроили их территории, но и добавили креатива. Объявили конкурс, привлекли граффити-дизайнеров, это очень толковые, грамотные и талантливые ребята, которые с удовольствием приняли участие. Эскизы выбирали путем открытого голосования на нашем официальном аккаунте в Инстаграм сами граждане. И теперь работы завершены, обликом подстанций мы довольны и готовы назвать победителя, — рассказал прибывший в Кизляр руководитель пресс-службы ООО «Электрон» Азнаур Абдурашидов.

Махачкалинские мастера уличного искусства с баллончиками краски вместо кистей за считанные дни преобразили энергетические объекты. В результате на территории Дворца культуры Концерна КЭМЗ теперь есть свой «космос». Удивительно, но граффити на подстанции случайным образом стало продолжением мозаики на фасаде Дворца культуры, созданной при его открытии в начале 80-х. Друг на друга теперь смотрят изображения космонавтов в исполнении мастеров разных поколений и разных видов искусства.

Прямое попадание в космическую тематику – на счету Арсена Абдуллаева, который почти десять лет занимается граффити. «Здесь работали ребята, чьи эскизы прошли отбор еще в апреле, темы работ были свободные, и несколькими днями ранее мы приступили к реализации своих задумок в Кизляре. Мы рады, что смогли своим творчеством порадовать кизлярцев» — рассказал Арсен.

Ну а подстанция, разукрашенная его руками, теперь станет новой фотозоной для посетителей кинотеатра с не менее «космическим» названием «Орбита», расположенного также во Дворце культуры.

А жителям Черёмушек повезло дважды – именно в этом микрорайоне расположены две обновленных подстанции. Одна из них находится напротив профилактория «Терек», и призвана поднимать настроение всем прохожим, ведь на ее стенах десятки разноцветных улыбающихся смайликов. Художники Джамал Саидов и Эльдар Абдулкеримов напоминают всем об улыбке еще и соответствующим хештегом #улыбайся.

К слову, несмотря на конкурсный формат, увлеченные процессом художники помогали друг другу и рассказывают, что в Кизляре им было уютно творить, ну а горожане, живущие рядом с объектами, не только хвалили и всячески их поддерживали, но даже угощали в эти жаркие дни холодной водой.

- Предназначение подстанций, как известно, заключается в обеспечении населения электроэнергией. Но теперь они стали еще и объектами искусства. Здесь уже фотографируются люди, всем очень нравится. Огромное спасибо ребятам, которые приехали к нам и украсили наш город. Нам как специалистам обслуживать такие подстанции будет намного ответственнее и, конечно, приятнее, — поделился впечатлением Сергей Суслов, начальник кизлярского отделения ООО «ДагЭнерЖи».

Художников, рисующих аэрозолью, в республике осталось мало, признает Арсен Абдуллаев. Он выразил надежду, что подобные фестивали послужат развитию культуры граффити в Дагестане и поделился планами возобновить деятельность школы граффити для дагестанцев, чтобы привлечь молодых любителей этого вида искусства, наставить и научить. Ведь объединив таких творческих ребят, можно добиться интересных результатов.

Одним из таких молодых людей является и Андрей Калугин. Парень давно хотел испытать свои силы и реализовать идею, возникшую у него давно. И теперь во дворе девятиэтажек по улице 40 лет Дагестана, 14, со стены подстанции смотрит на всех девушка с жемчужной сережкой. Одноименная картина – одна из известнейших произведений искусства, автором которой является нидерландский художник Ян Вермеер, он написал ее в 1665 году. Её часто называют северной или голландской Моной Лизой. И теперь граффити шедевра красуется на всеобщем обозрении в южном дагестанском городке.

- Это хорошая площадка для реализации себя, своих идей. Работу я завершил за два с половиной дня, даже быстрее, чем планировал. Теперь кизлярцам осталось сохранить результат нашего труда, не портить стены, не клеить объявления, мы старались, чтобы вы улыбались, — говорит Андрей.

- Мы следили за ребятами, видели, как они работают, это очень сложно. Молодцы! Спасибо им такую красоту! – вышла поблагодарить художников жительница дома Валентина Губаненко и стала свидетелем награждения победителя.

Именно эта подстанция с изображением «Девушки с жемчужной серёжкой» заняла первое место, а Андрей Калугин получил главный приз конкурса. Азнаур Абдурашидов поблагодарил всех мастеров, вручив также сертификаты от «05.ru» другим художникам. Он отметил, что Кизляр стал первым городом, где был реализован проект по художественному оформлению энергетических подстанций, но судя по всему не последним.

Было отмечено, что акция не носит коммерческого характера и является социальной, так как этим конкурсом организаторы хотели сделать город Кизляр красочным и современным. Что, без сомнения, им удалось.

Кстати. По словам мастеров, работы на подстанциях во дворах многоэтажек при бережном отношении будут радовать горожан не менее 10 лет. Ключевое слово – бережном!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38