Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

28.09.2019 15:44 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Крестный ход четвертый год подряд проходит в дагестанском Кизляре

К празднованию 284-й годовщины со дня основания города по традиции был приурочен крестный ход, маршрут которого по традиции пролегал от Крестовоздвиженского женского монастыря до Свято-Георгиевского собора. Возглавил ежегодное церковное шествие утром в День города, 28 сентября, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.

В торжественном шествии приняли участие заместитель председателя Правительства РД Владимир Лемешко, глава ГО «город Кизляр» Александр Шувалов, заместитель министра по национальной политике и делам религий РД Мурад Шафиев, глава Кизлярского района Александр Погорелов, генеральный директор АО «Кизлярский коньячный завод» Евгений Дружинин, духовенство, представители казачества, общественные деятели, члены трудовых коллективов, православные верующие не только Кизляра и Дагестана, но и других республик, а также гости из городов-побратимов, приехавшие на праздник.

«Молитвенные песнопения исполнял архиерейский хор Махачкалинской епархии, которому вторили все богомольцы. Крестный ход с иконами праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Казанской иконы Божией Матери и святого великомученика Георгия Победоносца с частицей мощей собрал более двух тысяч православных верующих, которые преодолели путь длиной более 5 километров», — прокомментировали в пресс-службе Махачкалинской епархии, отметив, что крестный ход включал несколько остановок. Так, на месте храма в честь Казанской иконы Божией Матери, который некогда располагался на территории Кизлярской крепости (ныне сквер имени А.Ф.Хорошева), было совершено славление и вознесена молитва ко Пресвятой Богородице. Следующая остановка крестного хода была на месте теракта 2010 года около гимназии №1, где архиепископ Варлаам совершил заупокойную литию по убиенным. Далее процессия остановилась на историческом месте Крестовоздвиженского монастыря (район бывшей типографии).

Крестный ход завершился у стен Свято-Георгиевского собора. На месте погребения пяти прихожанок, погибших в результате вооруженного нападения 18 февраля 2018 года, владыка Варлаам совершил заупокойную литию. В заключение архиерейский хор исполнил тропарь, кондак и величание великомученику Георгию Победоносцу, после чего епархиальный архиерей вознес молитву ко святому покровителю Кавказа.

Затем владыка Варлаам обратился к участникам крестного хода. «Дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с Днем города Кизляра! Сегодня мы прошли крестным ходом по улицам Кизляра и молились о здравии живущих в этом городе, о нашей республике, о нашей стране. Мы молились и о упокоении тех, кого уже нет с нами, но кто живет в нашей памяти, кого мы любим, о ком мы молимся, ведь Сам Бог заповедал нам, чтобы мы молились друг за друга. Господь слышит наши молитвы. Если мы будем искренни в своих молитвах, Бог исправит наши недостатки, — главное, чтобы мы научились молиться. Именно научились, как пишет апостол Павел: «непрестанно молитесь, за все благодарите». Молитва есть жизнь для души человека: как дыхание необходимо для жизни телесной, так и без молитвы, без общения с Богом душа каменеет и гибнет», — сказал, в частности, правящий архиерей.

Поздравления от руководства республики собравшимся передал вице-премьер Владимир Лемешко, отметив, что мероприятия проходят в дни, когда республика празднует 20-летие отпора бандам террористов. «Город Кизляр неоднократно страдал от террористов. Мы сегодня молились о душах новопреставленных мучеников. Но сегодня праздник, а потому от имени Главы Дагестана Владимира Васильева, Председателя правительства РД Артема Здунова и от себя лично поздравляю с празднованием Воздвижения Честного и Животворяящего Креста Господня и 284-й годовщины со дня основания города. Процветания и мира», — сказал Владимир Лемешко.

Глава Кизляра Александр Шувалов поблагодарил архиепископа Махачкалинского и Грозненского Варлаама за ежегодное шествие, а также выразил признательность заместителю председателя Правительства РД Владимиру Лемешко и всем собравшимся за участие в мероприятии, несмотря на дождь и прохладную погоду. Он пожелал всем мира и благополучия, пригласив на дальнейшие праздничные торжества в честь 284-й годовщины города.

К участникам крестного хода обратились также заместитель министра по национальной политике и делам религий Дагестана Мурад Шафиев, глава Кизлярского района Александр Погорелов, директор казачьего центра Сергей Пресняков.

Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам в свою очередь поблагодарил всех выступавших и подарил собору икону Святого Великомученика Георгия Победоносца с частицей его мощей.

После чего крестоходцы имели возможность приложиться к образам, участвовавшим в шествии.

- Казачество всегда поддерживает православные традиции. И это прекрасно, что в День города Кизляра мы можем отмечать двойной праздник. Я прибыл сюда из Республики Ингушетия поддержать кизлярцев, поздравить с Днем города, пожелать здоровья, счастья и всех благ, – поделился впечатлениями по завершению мероприятия Александр Кузнецов, атаман Сунженского района РИ.

Напомним, в Дагестане впервые в новейшей истории крестный ход состоялся в 2015 году именно в Кизляре и был приурочен к празднованию 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира и к 280-летию со дня основания города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22