Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

03.09.2019 16:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В День солидарности в борьбе с терроризмом в Кизляре прошел митинг

3 сентября на центральной площади Кизляра прошел митинг, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом, который отмечается в России ежегодно с 2005 года. Эта памятная дата была установлена федеральным законом «О днях воинской славы России» и связана с трагическими событиями в Беслане.

Почтить память жертв террористических актов собрались сотни горожан — представители трудовых коллективов, сотрудники правоохранительных органов, студенты, активисты общественных движений.

Открывая траурный митинг, глава города Александр Шувалов напомнил о том, что средняя школа № 1 в осетинском городе Беслан была захвачена 1 сентября 2004 года. «Весь мир был свидетелем событий, заставивших застыть от ужаса. Теракт в Беслане – это общая трагедия для жителей России и всего прогрессивного мира, когда террористы показали свою бессердечность и жестокость. Террористы захватили школу, где проходила торжественная линейка в честь начала учебного года. В здании находилось более 1,1 тысячи человек, большая часть — дети. Операция по ликвидации террористов началась 3 сентября и завершилась в ночь на 4-е. По официальным данным, жертвами событий в Беслане стали 334 человека: 186 детей, 121 родитель и работник школы, 15 милиционеров, 10 спецназовцев и двое сотрудников МЧС. Такую рану залечить невозможно», — сказал Шувалов.

Участники митинга почтили минутой молчания память всех погибших в теракте. Молодежь выпустила в небо белые воздушные шары в память о погибших.

На митинге, посвященном 15-й годовщине Бесланской трагедии, также выступили учитель кизлярской гимназии №1 Анжела Махмудова, заместитель командира по работе с личным составом в/ч 5389 ВНГ РФ Сослан Сапоев, председатель Молодежного совета при главе ГО «город Кизляр» Оксана Дурнева. Выступающие говорили о том, что противостоять террору можно только вместе.

В ходе мероприятия школьники продекламировали проникновенные стихотворения, посвященные погибшим детям. В исполнении солистов Центра традиционной культуры народов России прозвучала песня известного российского композитора Игоря Матвиенко «Жить».

Завершилась памятная акция возложением цветов к памятникам жертвам теракта 9 января 1996 года в Кизляре и воинам-приморцам, погибшим в Дагестане в 1999 году за сохранение единства и мира на Кавказе.

Во всех школах города в этот день прошли уроки и классные часы, приуроченные ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом и способствующие воспитанию толерантности в подрастающем поколении. Памятные мероприятия состоялись и в Молодежном культурном центре, городских музеях и библиотеках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18