Меню
16+

Официальный сайт газеты «Кизлярская правда»

07.09.2019 15:06 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В кизлярском музее подготовлена выставка "1999 год. Дагестан в час испытаний"

В августе-сентябре этого года отмечается 20-летие разгрома бандформирований на территории нашей республики. Отряды милиции, подразделения особого назначения, народные ополченцы, воины Российской армии внесли огромный вклад в дело изгнания непрошенных гостей с родной земли.

В музее современной истории г.Кизляра для студентов учебных заведений проходят мероприятия, посвященные тем важным для всей страны событиям 1999 года, о которых в свое время сказал президент России Владимир Путин: «…Когда потребовалось, вы собственной кровью защищали судьбу не только республики, но и всей России. Это исключительный пример патриотизма, не только дагестанского, но и российского. Вы проявили настоящий кавказский характер – мужество, самообладание, волю, показали настоящую силу. Россия никогда не забудет то, что вы сделали сегодня. Дагестан спас Россию от распада".

На мероприятиях ребятам рассказывают, что в начале августа 1999 года силы боевиков Шамиля Басаева и Эмира аль-Хаттаба численностью до 1,5 тыс. человек на южном горном участке перешли чечено-дагестанскую границу и захватили несколько сел в Цумадинском и Ботлихском районах Дагестана. А в начале сентября группа боевиков перешла чечено-дагестанскую границу и заняла господствующие высоты в Новолакском районе. Задачей их очередного удара было захватить города Хасавюрт и Буйнакск, выйти на подступы к столице Дагестана – Махачкале. Крупные бандформирования были сконцентрированы также и на кизлярском направлении.

Ядром группировки являлась так называемая «мусульманская кавказская армия», основу которой составляли наемники из Закавказья и "миротворческие силы меджлиса народов Ичкерии и Дагестана", а также наемники из Саудовской Аравии, Алжира, Ливии и Египта. Бандиты за деньги были готовы убивать кого угодно.

В это же время был совершен ряд терактов. Взрывы жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске, приведшие к сотням человеческих жертв, стали наиболее масштабными проявлениями терроризма за всю историю существования СССР и постсоветской России.

Опасность нависла над каждым жителем республики. Дагестанцы оказались готовы в трудный час перед лицом грозного испытания защитить свой горный край, конституционный строй и свой исторический выбор быть вместе с русским и другими народами в составе Российской Федерации.

Для уничтожения вторгшихся бандформирований в зону боевых действий были переброшены значительные силы внутренних войск МВД с бронетехникой. Авиация и артиллерия провели массированную бомбардировку позиций и мест скопления боевиков.

Все жители захваченных сел встали под ружье. Для защиты своей земли возвращались те, кто жил, учился, работал за пределами Дагестана. Женщины из собственных продуктов готовили еду и кормили ополченцев и солдат регулярной армии. Местные жители как могли прятали от бандитов раненых бойцов, рискуя своими жизнями.

Разгромом бандформирований и их изгнанием была завершена антитеррористическая операция в Дагестане.

Конечно, много горя принесли бандиты. Это и разрушенные дома, и свыше 30 тыс. беженцев, сотни искалеченных судеб. А главное — свыше 120 погибших гражданских лиц, не считая убитых сотрудников МВД и военнослужащих. Семеро дагестанцев удостоены звания Герой России, пятеро из них – посмертно. 1988 человек награждены орденами и медалями.

В ходе мероприятий в музее было отмечено, что мы живем в мирное время. Но продолжают войну террористы. Войну против всех людей доброй воли, независимо от национальности и вероисповедания. И поколению, вступающему в жизнь, предстоит взять на себя ответственность за исход этого противоборства. Память о людях, для которых совесть, долг, отечество, честь были и есть главными в жизни, пусть будет ориентиром для всех нас и будущих поколений.

- Мероприятие сопровождалось чтением стихов и просмотром фильма "Горячее лето 1999. Дагестан". В музее также оформлена фотовыставка "1999. Дагестан в час испытаний", — рассказала И.Калашникова, главный хранитель фондов музея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.