Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

27.01.2020 18:11 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День воинской славы отметили в Кизляре

В музее современной истории Кизляра прошли уроки мужества под названием "Непокоренный город" для студентов учебных заведений Кизляра. Ребятам рассказали, что блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. За это время на северную столицу было сброшено 107 тыс. авиабомб, выпущено около 150 тыс. снарядов. По разным данным за годы блокады погибло от 600 тыс. до 1,5 млн человек.

Воспоминания о блокаде Ленинграда людей, переживших её, их письма и дневники открывают нам страшную картину. На город обрушился страшный голод. Обесценились деньги и драгоценности. Эвакуация началась еще осенью 1941 года, но лишь в январе 1942 года появилась возможность вывести большое количество людей, в основном женщин и детей по Дороге Жизни. В булочные, где выдавался ежедневный паёк, были огромные очереди. Помимо голода Ленинград атаковали и другие бедствия: очень морозные зимы, порой столбик термометра опускался до -40 градусов. Закончилось топливо и замёрзли водопроводные трубы — город остался без света и питьевой воды. Ещё одной бедой первой блокадной зимой стали крысы. Они не только уничтожали запасы еды, но и разносили всевозможные инфекции. Люди умирали, и их не успевали хоронить, трупы лежали прямо на улицах. Появились случаи каннибализма и разбоев.

Но ленинградцы всеми силами старались выжить и не дать умереть родному городу. Ленинград помогал армии, выпуская военную продукцию, заводы продолжали работать и в таких условиях. Восстанавливали свою деятельность театры и музеи. Это было необходимо — доказать врагу, а, главное самим себе: блокада не убьёт город, он продолжает жить!

В 1943 году в войне произошёл перелом, и в конце года советские войска готовились к освобождению города. 14 января 1944 года в ходе общего наступления советских войск началась заключительная операция по снятию блокады Ленинграда. Задачей было нанести сокрушительный удар по противнику южнее Ладожского озера и восстановить сухопутные пути, связывающие город со страной. Ленинградский и Волховский фронты к 27 января 1944 года с помощью кронштадской артиллерии осуществили прорыв блокады Ленинграда. Гитлеровцы начали отступление. Вскоре были освобождены города Пушкин, Гатчина и Чудово. Блокада была полностью снята.

Приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина от 1 мая 1945г. Ленинград получил статус города-героя. Своим подвигом Ленинград навсегда вписал в историю свое имя, как образец несгибаемого упорства и воли.

- Рассказ сопровождался показом презентации о блокаде, которую студенты просмотрели с большим интересом и сочувствием, — рассказала И. Калашникова, главный хранитель фондов музея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10