Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

12.10.2020 14:44 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Культура против террора

Автор: Татьяна Иванова

Мероприятие в формате онлайн, проведенное Государственным кизлярским терским ансамблем казачьей песни в рамках акции «Культура против террора», называлось «Терроризм – угроза обществу». Посвящалось оно 21-й годовщине разгрома международных бандформирований, вторгшихся в Дагестан в 1999 году.

Прошло уже немало времени, но не стерлись из памяти народной трагические события, нарушившие мирную жизнь людей и поставившие под угрозу целостность республики и всей страны, когда террористы под командованием Басаева и Хаттаба вторглись на территорию Дагестана.

В дни испытаний особенно ярко проявились присущие дагестанскому народу лучшие качества: патриотизм, мужество, стойкость, смелость, готовность к самопожертвованию во имя Родины. Семеро дагестанцев за проявленный героизм в ходе проведения контртеррористических операций удостоены звания Героя России, пятеро из них – посмертно. Не раздумывая, отдали свою жизнь во имя свободы Родины Закир Даудов из села Верхнее Казанище, Гаджимурад Нурахмаев из села Ансалта, Мутай Исаев из села Новолакское, Муртазали Казаналипов из села Анди, Халид Мурачуев из села Кули. 1988 человек награждены орденами и медалями России.

Не забыт подвиг дагестанцев, которые, узнав о событиях в республике, со всей страны, со всего мира съезжались в свои села, к своим корням – брали в руки оружие и мужественно отстаивали свою родину. Там сдавался экзамен не только на смелость, но и на верность Дагестану, своему народу. Местное ополчение продемонстрировало желание бороться с террористами, и это поддерживало силовиков, понимавших, что они решают задачу не одни. В той ситуации эта поддержка была чрезвычайно важна.

За время боёв с террористами в Дагестане в августе-сентябре 1999 года погибли 226 военнослужащих, 53 сотрудника органов внутренних дел, 25 ополченцев и 108 мирных жителей. По различным оценкам, были ликвидированы 2-2,5 тысячи боевиков.

Главный урок событий в Дагестане 1999 года – это понимание, что мы сильны, когда едины и вместе. Об этом нельзя забывать! Немаловажно и то, что в те дни дагестанцы почувствовали дружескую поддержку всех народов России. Они не остались один на один с нагрянувшей бедой.

11 сентября 2019 года в селе Ботлих был открыт памятник участникам Великой Отечественной войны, локальных войн и ополченцам — участникам боевых действий на территории Дагестана в 1999 году. 12 сентября в ходе визита в Дагестан с ополченцами, которые защищали республику от террористов, встретился Владимир Путин. Здесь помнят слова Президент РФ о том, что Россия не забудет то, что горцы сделали для нее.

Об одной из страниц в героической истории Дагестана рассказали ведущие – артисты Ирина Радько и Наталья Саркисян. Солист ансамбля Павел Балахонов под аккомпанемент на гитаре исполнил песню «Работайте, братья!». Терский ансамбль для онлайн-зрителей дал небольшой концерт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4