Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

12.10.2020 11:58 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Праздник возрождения казачества прошел в Кизляре

Автор: Ирина Кесьян

В прошедшую субботу, 10 октября, на кизлярском стадионе состоялся Фестиваль казачьей культуры Терских казаков, посвящённый к 30-летию возрождения Кизлярского особого приграничного окружного казачьего общества. 
Поздравил казаков с праздником глава городского округа «город Кизляр» Александр Шувалов.

На нем присутствовали представители делегаций Кизлярского особого приграничного окружного казачьего общества, Терского войскового казачьего общества, городского и районных казачьих обществ; казаки Шелковского района, побратимы станицы Незлобненской Терско — Сунженского казачьего округа.

Гостями праздника стали заместитель министра по национальной политике и делам религий РД Гарун Давыдов, врио руководителя Территориального органа – отдела по проблемам Северного региона РД Владимир Витов, атаман Терского войскового казачьего общества, подъесаул Виталий Кузнецов, и.о. заместителя главы администрации города Анна Чернышова, глава МО «Кизлярский район» Аким Микиров, зам. главы районной администрации Иса Рамазанов, благочинный православных приходов церковного кизлярского округа, руководитель епархального отдела по взаимодействию с казачеством иерей Павел Каликин, и другие.

Мероприятие началось после обязательной молитвы и благословения отца Павла. Под торжественный марш казак верхом на лошади пронес и водрузил знамя округа рядом с российским триколором. И праздник начался.

В этот день в адрес виновников торжества было сказано немало добрых слов, пожеланий, поздравлений. Был зачитан приказ атамана В. Кузнецова о награждении Крестом Терского войскового казачьего Общества казаков, активно содействовавших возрождению казачества России, а также за значительный вклад в дело государственного становления Терского казачьего общества на Северном Кавказе и в связи с 30-летием возрождения ТКВ.

Также за выдающиеся заслуги многие казаки и казачки были отмечены наградами разного достоинства, почетными нагрудными знаками, которые им вручил атаман Кизлярского окружного казачьего общества Виктор Коваленко

Сам фестиваль прошел весело и колоритно. Торжество длилось несколько часов и превратилось в красочное представление, в котором участвовали все: убеленные сединами старики, и молодое поколение, казачки, казаки и приглашенные лица. Гостям и приглашенным были продемонстрированы этнокультурные выставки «Казачье подворье», «Уголок казачьего быта», показан мастер-класса по плетению ногайки. Проводились конкурсы по традиционным видам казачьих состязаний:

рубка шашкой, работа арапником и ногайкой. Интересной и зажигательной была и концертная программа, в которой участвовали Государственный кизлярский терский ансамбль казачьей песни, народный ансамбль русской песни «Яблонька» с солисткой, заслуженным работником культуры Республики Дагестан Натальей Курбановой, детский коллектив МКОУ «Кизлярская гимназия №6», фольклорный коллектив «Рыбачки», фольклорный коллектив «Рябинушка».

Завершая мероприятие, атаман КОПОКО ТВКО В. Коваленко, обращаясь к присутствующим, еще раз поздравил их со знаменательной датой и сказал, что Кизлярские казаки шли и будут уверенно идти в направлении своего исторического развития. А опорой их были, есть и будут исторические корни, духовные и морально-нравственные ценности и, конечно же — новые стратегические ориентиры.

Для справки:

Казаки – это особая группа людей, сформированная по этническому принципу. Их объединяет длительное совместное проживание на отдельной территории (этнос), общий язык, жизненный уклад, культура. У казаков – собственная идеология, мировоззрение и самосознание. Уже 30 лет Терское казачество находится на этапе становления, получая поддержку проводимого созидательного процесса как на федеральном, так и региональном уровне. Именно с 1990 года, когда в Кизляре состоялся первый казачий круг, в котором приняли участие 400 человек, начался отсчет времени становления Кизлярского окружного казачества. Началось возрождения казачьей культуры и традиций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37