Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

17.10.2020 10:42 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА С ЭКСТРЕМИЗМОМ И ТЕРРОРИЗМОМ

Автор: Г.В. Синцов Пензенский государственный университет Пензенское региональное отделение общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», г. Пенза

Сегодня представить общество без информационного оснащения представляется затруднительным. Общество, социум, группа без тинформационного пространства воспринимаются как отсталые, что естественно. Проникновение информации, современных технологий и коммуникаций в жизнь простых обывателей очень велико.

Информационное пространство – это еще и некая устойчивая совокупность идей, концепций, настроений, взглядов, циркулирующих в массовых коммуникационных сетях и создающих специфику информационной ситуации в том или ином регионе. Практически все без исключения социальные явления и процессы освещаются в СМИ и в Интернете.

Значение последнего сегодня колоссально. Интернет можно легко использовать для достижения как положительных, так и отрицательных целей. Свобода общения и слова в интернет-среде часто становятся очень эффективным инструментом воздействия на массовое сознание в руках тех, кто преследует деструктивные цели и ставит перед собой задачи насильственного изменения нынешнего общественного порядка, если, к примеру, речь идет об экстремистах и террористах.

В сфере противодействия террористическим угрозам роль Интернета может быть многолика и многозначна.

Так, многие исследователи указывают, что Интернет, во-первых, может быть технологическим средством, орудием информационных атак на банки данных, системы управления и т.д.

Для противодействия этой угрозе создаются системы технической разведки, контроля и защиты (Управление «К» МВД Российской Федерации»).

Во-вторых, Интернет может использоваться как средство запугивания отдельных групп населения, выступая каналом информационно-психологического воздействия (информационнопсихологической агрессии, войны), и, в-третьих, выступать средством социального рекрутирования в экстремистско-террористические группы, то есть средством формирования пособнической среды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1