Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

30.10.2020 12:16 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Скажем наркотикам: «Нет!»

Автор: Татьяна Иванова

Во исполнение Программы Правительства и Минкультуры РД, направленной на профилактику алкоголизма и наркомании, токсикомании и табакокурения среди несовершеннолетних, Государственным кизлярским терским ансамблем казачьей песни в режиме онлайн в рамках акции «Культура против наркотиков» проведена лекция-беседа «Наркомания – болезнь людей, не сумевших сказать наркотикам: «Нет!». Ведущие — артистки ансамбля Ирина Радько и Наталья Саркисян.

Вопросы борьбы с наркоманией являются приоритетом стратегии развития Российской Федерации. Сегодня наркомания поразила все страны мира, число употребляющих наркотики превышает 200 млн. человек. В России от 3 до 8 миллионов человек потребляют наркотики, почти две трети из них молодёжь в возрасте до 30 лет.

История знакомства человечества с наркотическими средствами насчитывает не менее пяти тысяч лет. Употребление наркотиков изначально было бытовым обычаем в странах Северной Африки, Ближнего Востока. Многие цивилизации использовали наркотики для проведения религиозных обрядов и ритуалов. С развитием торговли наркотики попали в Европу, где нашли своё применение в медицине. Как заболевание наркомания получила широкое распространение в 18 веке.

В Россию эта беда пришла в 19 – начале 20 века. Впервые упоминания об употреблении наркотических средств связаны с религиозными культами в Сибири. Сегодня статистика свидетельствует, что наркотики употребляют до 16% населения Западной Европы и до 10% России.

Наркотики, курение, алкоголизм – это проблемы, которые захлестнули сегодня весь мир. В недалеком прошлом нашей страны слово наркомания употреблялось очень редко. А между тем, наркомания все больше и больше укоренялась, разъедая наше общество изнутри, нанося невосполнимый ущерб здоровью людей.

Распространение наркотиков в России идет угрожающими темпами. Особую озабоченность вызывает распространение наркотиков среди молодежи. Средний возраст зарегистрированных наркоманов – 10 лет.

Наркоманом может стать любой человек. Надежда на то, что «я сильный, попробую и больше не буду», не оправдывается. Никто не начинает употреблять наркотики, чтобы стать наркоманом. Всё начинается с первой пробы. Достаточно одной-трёх проб, чтобы сформировалась психическая зависимость. Потом и физическая. Организм наркомана изнашивается за несколько лет.

Перечислить все проявления губительного воздействия наркотиков на общество невозможно. Наркомания негативно отражается на здоровье населения, оказывает отрицательное влияние на деторождение, генофонд и потомство. Помимо того, что наркомания приводит к физической, нравственной и социальной деградации личности, она толкает «потерявших себя» и потерянных людей на преступления. Наркоманию следует расценивать не как зло века, а как бедствие, против которого общество должно воздвигнуть непреодолимый барьер.

Мы живем в огромном, прекрасном мире, где столько интересного и удивительного! Нужно только оглянуться вокруг. И вы сразу увидите, что можно противопоставить наркотикам. «Я выбираю жизнь! Я выбираю свет! Скажем наркотикам: нет!», — так завершили ведущие беседу, цель которой формирование негативного отношения к табакокурению и употреблению спиртных напитков, наркотических и психотропных веществ через воспитание мотивации здорового образа жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1